Uncategorized

Франция протестует, Сербия молчит

Во Франции продолжаются массовые протесты против повышения цен на бензин. Во всей Франции в субботу 24 ноября на улицы вышли более 100 тысяч человек. В Париже в протестах участвуют около восьми тысяч человек. На данный момент известно о 15 арестованных.

 Как передают СМИ, ситуация в центре французской столицы остается очень напряженной: бунтующие жгут баррикады из мебели и строительных заграждений. Полиция применяет против демонстрантов водометы и слезоточивый газ.

Участники демонстраций против повышения цен на бензин во Франции ранее напали на дом главы МВД Кристофа Кастанера, сообщают местные СМИ. По словам Кастанера, во время демонстраций имели место агрессивные действия, оскорбления, расистские, антисемитские и гомофобные нападки.

Протест называют «акцией желтых жилетов», поскольку активисты одеты в желтые светоотражающие жилеты, которые обычно носят водители. Митингующие требуют отменить повышение цен на бензин. В 2019 году власти Франции планируют увеличить налог на дизельное топливо на 6,5 процента, а на бензин — на 2,9 процента. Правительство предпринимает эти меры, чтобы стимулировать водителей к переходу на более экологичные виды транспорта.

К сведению, цена на бензин АИ95 во Франции сейчас немного выше, чем в Сербии — 1,5 против 1,3 € а на дизельное топливо и вовсе практически одинаковая — 1,48 против 1,42 €. При этом средняя зарплата во Франции составляет почти 2.200 евро нетто, тогда как в Сербии всего 420 евро.

Теги

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *