Путин уже в Белграде!

By , в Uncategorized на .

Утром 17 января самолет с президентом России Владимиром Путиным приземлился в Белграде. Как только самолет президента России вошел в воздушное пространство Сербии, его встретил своеобразный почетный караул — истребители МИГ-29, которые Россия в прошлом году подарила Сербии. В ожидании визита главы России в столице Сербии максимально повышены меры безопасности, блокированы все места проезда кортежа с Путиным.

Картинки по запросу putin beograd

По всему городу установлены рекламные щиты с портретом главы России, газеты пестрят заголовками: «Путин приезжает с 250-ю солдатами!», «Путин в Сербии — что скажет Запад?», «На каком самолете прилетит Путин?»
Визит российского президента — самая обсуждаемая тема на всех новостных телеканалах. Путин, без сомнения, самый популярный политик в Сербии, его популярности может позавидовать и местный лидер Александар Вучич: повсюду продаются свитера, футболки, календари, кружки и магниты с изображением российского президента. На каждом углу встречаются российские и сербские флаги и граффити с Путиным на стенах домов. Социальные сети пестрят фотографиями президента России на любой вкус: с флагом, на коне, за штурвалом самолета, с медведем, с собаками, за рулем многотонного грузовика.

Картинки по запросу putin beograd


Одной из главных тем переговоров президентов России и Сербии станет обострение ситуации вокруг Косова, где местные власти создают собственную армию, которую снабжают оружием и обмундированием США и Германия. Кроме того, планируется подписание внушительного пакета документов о двустороннем сотрудничестве.

Прибытие Владимира Путина на аэродром Никола Тесла в Белграде

В течение всего времени пребывания Владимира Путина в Белграде его будет сопровождать сербский коллега Александр Вучич. В соответствие с дипломатическим протоколом это означает высшую степень выражения уважения к главе иностранного государства.

Первым делом, Путин и Вучич поедут на мемориальное кладбище, где похоронены 1672 советских воина, павших при освобождении Белграда в 1944 году. Владимир Путин возложит венок к памятнику Солдату-освободителю. Затем главы России и Сербии осмотрят выставку «Сербско-российские отношения в документах архива Сербии с 1804 по 1918 годы», после чего состоится торжественный прием в Гостинном дворе.

Затем состоятся переговоры в узком кругу: к президентам присоединятся премьер-министр Ана Брнабич, вице-премьер Ивица Дачич и министр МИД Сербии Небойша Стефанович. В ходе визита планируется подписание 20 межгосударственных соглашений — в области энергетики, инноваций, образования, инфраструктуры и технического прогресса. После завершения переговоров и подписания соглашений Владимир Путин вручит Александру Вучичу орден Александра Невского, которым он его наградил 7 января. Затем состоится праздничный обед.

Газета Republika со ссылкой на анонимный источник в администрации сербского президента опубликовала статью с мельчайшими подробностями этого обеда на 100 человек. Основным блюдом в меню будет телятина, жаренная на сковороде со специальными приправами, а так как президент России любит рыбу, то специально для него приготовят сома, выловленного в Дунае, с жареными хрустящими бобами. Из алкоголя подадут шампанское, айвовую и сливовую ракию и красное сербское вино. На обед приглашены известные деятели сербской культуры кинорежиссер Эмир Кустурица и актер Милош Бикович.

После обеда президенты поедут в храм Святого Савы, где встретятся с главой Сербской православной церкви патриархом Иринеем. Храм Святого Савы — самый большой православный храм на Балканах. Его строительство началось в 1894 году и работы по его внутренней отделке продолжаются до сих пор при большой помощи России: мозаичные панно для храма изготавливают российские мастера при содействии министерства культуры РФ, а главным спонсором этих работ является российская компания «Газпром нефть».

Возле храма состоится встреча Владимира Путина с жителями Сербии: автобусы с периферии выехали в Белград рано утром. Сербские власти заявляют, что в день визита Владимира Путина в Белграде пройдет грандиозный митинг «в честь дружбы между двумя народами». В нем примут участие около 70 тысяч человек. Сбор планируется на центральной площади Республики, откуда колонна пройдет через центр города к храму Святого Савы.

Рекомендованные публикации