Мировые СМИ: Путина в Сербии встречали как суперзвезду

By , в Uncategorized на .

Средства массовой информации в Европе и США не могли пропустить визит президента России Владимира Путина в Сербию.
Путин прибыл в Белград около полудня, а в аэропорту «Никола Тесла» его встретил президент Сербии Александр Вучич. Два руководителя возложили венки к кладбищу освободителей Белграда.


Serbian President Aleksandar Vucic, right, and Russian President Vladimir Putin, center, attend an official welcome ceremony prior to their talks in Belgrade, Serbia, Thursday, Jan. 17, 2019. Putin arrives in Serbia on Thursday for his fourth visit to the Balkan country since 2001. (AP Photo/Darko Vojinovic)

Французский «Экспресс» написал, что президента России в Сербии приветствуют как «суперзвезду». В статье указывается, что Путин в «стране союзников России на Балканах» чрезвычайно популярен и что сербы были приглашены принять участие в «приветственном дефиле» от центра Белграда до храма Святого Савы, который парижский дневник описывает как одну из крупнейших православных святынь в мире. «Экспресс» отмечает, что стремясь вступить в ЕС, Белград отказывается присоединиться к международным санкциям, наложенным на Россию после присоединения Крыма. Издание указывает на то, что помимо исторической приверженности «великому православному словенскому брату», «энтузиазм» Сербии по отношению к России является последствиями поддержки Москвы в вопросе Косово.

Американское агентство «Блумберг» накануне визита российского лидера утверждало, что президент
Вучич постарается использовать встречу с Путиным, чтобы заручиться поддержкой Москвы в достижении соглашения о нормализации отношений с Приштиной.

Агентство сообщает, что Путина будут приветствовать в Белграде сторонники правящей партии SNS, этот марш подчеркивает «конфликтный подход» Сербии к вопросу вступления в ЕС. Вучич, по словам «Блумберга», «пытается послать сигнал о том, что он не приемлет противодействия ЕС соглашению с Косово о разграничении». Агентство заявляет, что Вучич и Хашим Тачи обратились к Москве и Вашингтону, чтобы заручиться поддержкой этого соглашения.

Картинки по запросу putin srbija bloomberg
Foto: Sputnik.rs

«Блумберг» пишет, что с 2012 года Вучич балансирует между обещаниями евроинтеграции и сохранением сердечных связей с Россией. По словам агентства, его отношения с Путиным особенно близки, ведь они встречались более десяти раз и что Россия присвоила Вучичу одно из самых высоких званий — орден Александра Невского. Эти отношения, как пишет «Блумберг «, сейчас «играют свою роль», в то время как Сербия пытается сдвинуться с мертвой точки в переговорах с Косово.

Британская газета «Financial Times» включила визит президента России Владимира Путина в Сербию в число четырех ключевых событий в мире на этой неделе. В списке крупнейших событий этой недели голосование по Bregzit, результаты американских банков, голосование по доверию правительства Ципраса и визит Путина в Сербию.

По данным газеты, в последние годы президент Сербии должен был балансировать между Россией, с которой он разделяет культурные и религиозные связи, и Европейским союзом. Россия поддерживает позицию Сербии в отношении непризнания независимости Косово, в то время как ЕС, как пишет FT, «требует нормализации отношений с Косово в качестве ключевого условия для вступления Сербии в ЕС».

Британская «Гардиан» пишет о вручении Вучичу государственного ордена России. В тексте, посвященном визиту президента России Владимира Путина в Сербию, подчеркнуто, что Кремль надеется установить в Белграде «одну из нескольких прочных двусторонних связей, которые Россия имеет в Европе, и укрепить влияние Москвы на Балканах «.

Картинки по запросу putin srbija bloomberg
Foto: Sputnik.rs

Американский «ABC News» также обратил внимание на прибытие российского президента в Сербию. Рассказывая о прибытии российского президента, агентство пишет о том, что Путин обвиняет Соединенные Штаты в дестабилизации на Балканах экспансионистской политикой НАТО, в то время как Сербия готовит исторический прием для российского президента.
«ABC News» напоминает, что Путин находится с четвертом визите в Сербии с 2001 года и говорит, что Сербия поддерживает тесные связи с традиционным славянским союзником, хотя формально стремится к вступлению в Европейский Союз.

Специальной новостью в «ABC» проходит история церкви, посвященной Путину. Речь идет о храме Пресвятой Девы Марии в Банстоле под Инджией, посвященном жертвам сербских войн девяностых годов, прежде всего жертвам хорватской акции «Буря». Церковь построена по образцу русских церквей, а местные жители прозвали ее путинской церковью.

In this photo taken Friday, Jan. 11, 2019, the new church under construction designed in the Russian style in the village Banstol in northwestern Serbia. Topped with Russia-style green and gold onion-shaped domes, the church in this tiny village in northwestern Serbia is still under construction but it has already been dubbed ''Putin's church.'' (AP Photo/Darko Vojinovic)

(The Associated Press) In this photo taken Friday, Jan. 11, 2019, the new church under construction designed in the Russian style in the village Banstol in northwestern Serbia. Topped with Russia-style green and gold onion-shaped domes, the church in this tiny village in northwestern Serbia is still under construction but it has already been dubbed »Putin’s church.» (AP Photo/Darko Vojinovic)

Американское агентство AP в своем отчете из Белграда оценивает, что президент России посетил Сербию, чтобы выразить поддержку лидеру Александру Вучичу и его «промосковской политике».
АР отмечает, что после пересечения сербской границы самолетом российского президента, его начал сопровождать почетный караул из боевых самолетов МиГ-29, которые Россия недавно передала в дар Сербии.


Supporters of Russia’s president Vladimir Putin and his Serbian counterpart Aleksandar Vucic hold a banner depicting the two during a show of support in Belgrade, Serbia, Thursday, Jan. 17, 2019. Amid a lavish welcome, Putin arrived in Serbia on Thursday in a show of the Russian president’s support for the Balkan country’s populist leader and his pro-Moscow policies. (AP Photo/Marko Drobnjakovic)

Агентство также отмечает, что Сербия остается за пределами НАТО. Агентство заявляет, что отношения между Россией и Сербией еще более укрепляются после того, как Путин «активизировал усилия по восстановлению влияния Москвы в бывших коммунистических странах Восточной Европы». В AP также говорится, что «визит Путина состоялся после того, как тысячи людей приняли участие в демонстрациях» против президента Сербии.

Рекомендованные публикации