Список соглашений, подписанных между Сербией и Россией во время визита Владимира Путина

Итогом встречи сербской и российской делегации во главе с президентами России и Сербии Владимиром Путиным и Александром Вучичем было подписано более 20 соглашений, в также меморандумы, соглашения и протоколы о будущем сотрудничестве двух стран.

Одним из наиболее важных соглашений является соглашение об использовании атомной энергии в мирных целях, которое было инициировано Генеральным директором «Росатома» Алексеем Лихачевым и министром по инновациям Сербии Ненадом Поповичем.

В списке важных документов также меморандум о российско-сербском сотрудничестве в области цифровых технологий и меморандум о развитии инноваций в электроэнергетике.

К важным документам относится и договор, касающийся российско-сербского сотрудничества в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, который подписал генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

Контракт стоимостью 230 миллионов евро подписали генеральный директор RZD International Сергей Павлов и генеральный менеджер по железнодорожной инфраструктуре Сербии Миролюб Евтич в присутствии вице-премьера и министра транспорта, строительства и инфраструктуры Зораны Михайлович. Контракт касается проектирования и выполнения работ по строительству железнодорожной инфраструктуры Сербии и строительству уникального диспетчерского центра управления движением поездов в Сербии между компаниями «Инфраструктура Сербских железных дорог» и RZD International.

Министры труда России и Сербии Максим Топилин и Зоран Джоржевич подписали административное соглашение о социальном страховании, протокол об обмене ратификационной грамотой, о социальном обеспечении, а также меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области социальной защиты.

Подписано соглашение об увеличении мощности гидроэлектростанции «Джердап-2» между компаниями «Силовые машины» и «Электропривреда Сербия», а также меморандум о российско-сербском сотрудничестве в сфере электроэнергетики.

Меморандум о взаимопонимании, касающийся локализации промышленных товаров в Сербии с участием российских компаний, был подписан министром экономики Сербии Гораном Кнежевичем и министром промышленности и торговли России Денисом Мантуровым.

Также были подписаны важные соглашения с НИС, в том числе меморандум о стратегическом сотрудничестве с Московским государственным институтом международных отношений России. В перечень документов также включен меморандум о стратегическом сотрудничестве между Российским государственным университетом нефти и газа и НИС.

В сфере двусторонних отношений приведен перечень консультаций между МСП Сербии и МИД России на 2019-2020 годы, совместное заявление о сотрудничестве в реализации проекта по строительству регионального центра по ядерным технологиям на территории Сербии, протокол обмена документами о ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Сербия о социальном обеспечении.

В области инноваций и технологического развития между правительством Республики Сербии и Фондом «Сколково» подписан Меморандум о взаимопонимании и также Меморандум о взаимопонимании между правительством Сербии и Автономной некоммерческой организацией «Агентство стратегических инициатив».

Был подписан Меморандум о взаимопонимании между «Газпром экспорт» и «СербияГаз» для разработки проекта расширения мощностей ПСГ «Банатский двор».

В обширном списке находятся документы в области газовой промышленности, развития производственно-транспортной
инфраструктуры трубопроводов для сжиженного природного газа, о сербско-российском сотрудничестве в области инноваций в электроэнергетике между Правительством РС и акционерным обществом «Рошети».

Также визит президента России стал возможностью для предварительного подписания Соглашения о сотрудничестве между Фондом прямых инвестиций Российской Федерации и Агентством развития Сербии, меморандума о сотрудничестве между Университетом Нови-Сад и Российским государственным университетом нефти и газа им. Губкина, а также договора между ПАО «Силовые машины» и «ЭПС» по реконструкции гидроэлектростанции «Джердап-2».

Сбербанк Сербии подписал меморандум с «Telekom», а Белградский университет с Санкт-Петербургским горным университетом.

Также были подписаны совместные заявления между правительством России и правительством Сербии о создании и условиях деятельности культурно-информационных центров, меморандум о сотрудничестве между
Белградским университетом и университетом МГИМО, и меморандум о взаимопонимании между министерством обороны Сербии и «Камазом», а также многочисленные протоколы с российскими компаниями, прибывшими в Белград.

Рекомендованные публикации