Анонимный благодетель стимулирует рождаемость в Республике Сербской.

Уникальный случай произошел в Республике Сербской: неизвестный благотворитель решил инвестировать собственное богатство в чужих детей, перечисляя по 1000 евро каждому третьему и четвертому ребенку, рожденному в Епархии Зворник-Тузла с начала 2019 года.

Имя необычного благотворителя неизвестно, но предполагается, что он живет в окрестностях Добоя и что у него нет своих детей. Приняв столь необычное и благородное решение — класть «под подушку» малышам, появившимся на свет, тысячу евро, он имел единственное условие: оставаться анонимным.

Безусловно, этот жест привлек большое внимание общественности. Благотворительная акция показалась многим настолько нереальной, что СМИ пришлось искать подтверждение. И оно нашлось: письмо от неизвестного мецената пришло по адресу Зворничко-Тузланской Епархии, после чего епископ Фотие проинформировал священство епархии о предложении благодетеля, а они в свою очередь должны донести эту новость до граждан. Именно церковь обязана публично объявить о жесте благодетеля и проинформировать родителей. Для получения финансовой помощи необходимо свидетельство о рождении и крещении.

«Своим примером я постараюсь убедить других преуспевающих людей сделать подобный вклад, — сказал донор в письме в SPC. —
Было бы здорово, если бы эта акция распространилась и на другие епархии, и ее поддержали другие благотворители».

В Зворничко-Тузланскую Епархию входят Добой, Зворник, Брчко, Биелина, Дервент, Модрич, Сребреница, Теслич и Тузла. Дарителя будут представлять директор начальной школы в Осечанима Саша Живанович и священник в деревне Верхняя Слатина Драган Павлович, к которым могут обратиться родители.

«Каждый из нас должен задаться вопросом, где мы и где наше милосердие. Мы все можем что-то дать», — прокомментировал это событие священник Мирко Николич. Благотворитель в письме уточняет, что деньги будут вручены лично родителям, в кратчайшие сроки после получения необходимых подтверждений.