Коммунизм по-ягодински

С 20 января городские автобусы на территории сербского муниципалитета Ягодина стали бесплатными для всех местных жителей. В предыдущие 14 лет право на бесплатный проезд имели только школьники и пенсионеры.

Муниципалитет Ягодина охватывает 52 села, по словам председателя городского собрания Ягодины Драгана Марковича, это решение прежде всего облегчит жизнь жителям пригорода и семьям с большим количеством членов. Местное самоуправление обеспечило средства за счет экономии городского бюджета.

Вопрос: за счет чего местное самоуправление сэкономило деньги? Все очень просто: ни депутаты, ни члены городского совета не получают ни зарплату, ни суточные, кроме того, в городе не существует коммунальная полиция, что позволяет сэкономить до двух с половиной миллионов динаров в месяц.

Картинки по запросу jagodina prevoz

Председатель Ягодинского городского собрания Драган Маркович считает, что это решение станет значительным подспорьем для бюджетов домашних хозяйств Ягодины, и отметил, что город настоятельно призвал всех работодателей не отменять командировочные расходы для своих работников, что будет являться одной из форм повышения заработной платы, поскольку работники будут ездить бесплатно.

«Мы хотели показать, что бюджетники — это именно те, кто пополняет бюджет. И ни один из работодателей не отменит транспортные и командировочные доплаты, которые имели до сего дня все сотрудники. Мы попросили всех работодателей, чтобы все ягодинцы с 20 января получили надбавку к зарплате в среднем от 12 000 до 15 000 динаров на каждую семью», — сказал Маркович.

О решении сделать городской транспорт бесплатным граждане узнали из средств массовой информации, а также с помощью листовок, оставленных в почтовых ящиках. По официальной информации, Ягодина выделит из бюджета 118 миллионов динаров.

Городской и пригородный транспорт в Ягодине осуществляет местная компания «Зоран Райзен».

Рекомендованные публикации