В Сербии реанимируют «Южный поток»

By , в Uncategorized на .

Российская компания «Газпром» решила продлить газопровод «Турецкий поток» через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словакию. Ветка будет проложена по аналогичному маршруту, по которому должен был идти «Южный поток», строительство которого было блокировано ЕС в 2014 году под давлением США.

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что строительство ветки «Турецкого потока» через Сербию должно быть завершено к концу 2019 года. В интервью телеканалу Россия-1 Миллер уточнил, что длина трассы газопровода на территории Сербии будет составлять 403 километра. На вопрос, когда начнется строительство инфраструктуры «Турецкого потока» через Сербию, он ответил «буквально на днях».

Итак, Сербия получит газопровод к концу 2019 года. Первые поставки газа в Болгарию и Сербию планируются уже в начале 2020 года. Это обеспечит Сербии энергетическую безопасность в плане снабжения газом населения и промышленности. Сербия заработает 50 миллионов евро в год только за счет транзитных сборов.

Как пишет российская газета «Коммерсант», продолжению «Турецкого потока» через Балканы на этот раз вряд ли что-то сможет помешать, несмотря на политическое давление, поскольку «Газпром» полностью соблюдает законы Евросоюза.

Картинки по запросу Гасовод кроз Србију

Воислав Вулетич из Газовой ассоциации говорит, что газопровод для Сербии имеет огромное значение.

«Дай Бог, чтобы это случилось. То, что «Турецкий поток» пройдет через нашу страну хорошо не только из-за транзита в другие страны, но и из того, что мы будем обеспечены газом для собственных нужд, в том числе, для производства электроэнергии и тепла. Европейский Союз постоянно критикует нас за то, что мы используем слишком много угля для производства электроэнергии, и настаивает на переходе на газ. Если нас будет достаточно газа, ЕС будет доволен», — говорит Вулетич.

Поскольку «Газпром» не может строить газопровод как владелец газа,
болгарская часть будет построена болгарами, а сербский участок будет строить компания русско-сербская компания «Газтранс». Участок газопровода из Болгарии в Венгрию будет иметь три выхода для нужд сербского рынка, Республики Сербской и Боснии и Герцеговины. Пункт входа газовой трубы находится на границе с Болгарией в окрестностях города Заечар, выход в Хоргоше, в направлении Венгрии.

Напомним, что мощность «Южного потока» составляла 63 миллиарда кубометров газа, тогда как мощность «Турецкого потока» около 15 миллиардов. Таким образом, вместо 200 миллионов Сербия будет получать около 50 миллионов евро транзитных сборов в год. Правительство Сербии имеет контракт с Россией на поставку 5 миллиардов кубометров газа в год.

Напомним, в июне 2017 года Сербия подписала с «Газпромом» дорожную карту газопровода «Турецкий поток». Министр энергетики Александр Антич заявил, что Россия неоднократно подтверждала, что построит ветку «Турецкий поток».

«Стремление подключиться к «Турецкому потоку» подтвердили Венгрия и Болгария, которые являются членами Евросоюза, поэтому строительство этого газопровода не зависит от нашей страны», — сказал Антич.

Генеральный директор ОАО «СербияГаз» Душан Баятович заявил, что строительство газопровода через Сербию от границы с Болгарией до границы с Венгрией должно начаться в марте, а завершение работ запланировано на 15 декабря этого года. Баятович сказал в интервью Pink TV, что уже обеспечено первых 300 миллионов евро и для начала работ все готово, однако нужно еще получить «добро» от Европейского Энергетического Сообщества. Решение должно быть принято, вероятно, в начале февраля.

«Мы не можем приступить к началу работ, пока не услышим мнение Энергетического сообщества. Однако мы уже подсчитали механизацию, сербские компании получат значительную долю в проекте», — сказал Баятович.

Рекомендованные публикации