Сербию ждет полный запрет на курение в общественных местах

ВОЗ требует от Сербии ввести полный запрет на курение в общественных местах. Статистика говорит о том, что Сербия является незавидным лидером среди европейских стран по количеству курильщиков, что, безусловно, вызывает тревогу. От последствий курения в Сербии ежегодно умирает 15.000 человек, а в мире в общей сложности семь миллионов. Пришло ли время ввести в Сербии полный и повсеместный запрет на курение?

Накануне Национального дня без табачного дыма, который отмечается 31 января, Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что многие люди и далее умирают из-за последствий, вызванных употреблением табачных изделий.

Директор ВОЗ в Сербии доктор Жофия Пустаи считает, что Сербии пора наконец-то ввести полный запрет на курение, повысить акцизы на табачные изделия, а также распространить предупреждающие плакаты, которые давно присутствуют во многих европейских странах. Она отмечает, что сигареты и табачные изделия представляют собой одну из самых серьезных угроз общественному здоровью.

«Это единственный продукт, который убивает половину своих пользователей, и это можно предотвратить. «В мире курит около 20 процентов населения, 28 процентов в европейских странах и аж 37 процентов в Сербии!», — говорит директор ВОЗ в Сербии в интервью телевидению РТС.

Она добавляет, что были приняты некоторые правовые нормы, которые подразумевают запрет на курение в рабочем помещении, однако курение все еще разрешено в барах и ресторанах.

«Если Турция, Россия, Греция и многие другие страны, где мы даже не могли себе представить, что курение будет ограничено, ввели полный запрет на курение в общественных местах, то это может сделать и Сербия, которая, напомню, ратифицировала конвенцию о контроле над табаком, и мы ожидаем, что правительство реализует подписанное», — говорит доктор Пустаи.

Самый важный посыл доктора Пустаи заключается в том, что табак и табачные изделия непосредственно ответственны за многие злокачественные новообразования — от рака легких, горла, поджелудочной железы, до болезней легких и сердечно-сосудистых заболеваний.

«Конвенция по контролю над табаком четко предусматривает шаги, которые необходимо предпринять: общественные места, такие как бары и рестораны, должны быть свободны от табачного дыма, ведь на 37% курящих приходится 63% некурящих, и наша задача защитить этих людей. Не существует безопасного контакта с табачными изделиями. Химические вещества в сигаретах очень вредны и
вызывают многие болезни», — предупреждает директор канцелярии ВОЗ.

Она также считает, что средства массовой информации играют важную роль при проведении профилактических кампаний.

«Курение — это болезнь зависимости, и в медицинских учреждениях вы можете получить необходимую вам помощь и избавиться от этого зла. Самое главное — защитить здоровье людей, и, если вы позволите мне, в конце концов, я бы сказал одно важное предложение на сербском языке: каждый человек, каждый ребенок должен вдохнул чистый воздух без табачного дыма », — говорит доктор Зофия Пустаи.