Болгария одобрила строительство «Турецкого потока»

Решение было принято после того, как «Булгартрансгаз» собрал обязательные заявки от трех компаний, включая «Газпром»,
на расширение болгарской системы транзита газа.

Болгарская компания «Bulgartransgas» приняла окончательное решение об инвестировании в проект строительства газопровода «Турецкий поток», который будет транспортировать российский газ от его границы с Турцией до Сербии, сообщает Reuters.

«У нас очень хорошие новости. Экономическая проверка проекта по расширению газовой сети успешно завершена «, — заявила в парламенте министр энергетики Болгарии Теменуска Петкова.

Проект показал себя коммерческим, так как на данный момент продано 100 процентов запланированной мощности для транспортировки газа по трубопроводу через Болгарию. Это окончательное инвестиционное решение болгарской газовой компании подтвердило продолжение «Турецкого потока» и через Сербию. Београд ожидает решения Европейского Энергетического сообщества по проекту, которое должен быть получено не позднее 5 февраля.

Президент Сербии Александр Вучич недавно заявил, что строительство продолжения трубопровода «Турецкий поток» из России через Турцию, Болгарию и Сербию начнется в ближайшие несколько недель, а может быть, даже в ближайшие несколько дней.

Вучич заявил в интервью РИА Новости в Давосе, что Россия и Сербия близки к договоренности по окончательной цене строительства этого трубопровода, в которую Россия инвестирует 1,4 миллиарда долларов. Он отметил, что цена российского газа для Сербии очень хорошая.

«У нас хорошая цена за этот газ, качество газа хорошее, как и сотрудничество с« Газпромом», — сказал президент Сербии.