Премьерша Сербии стала отцом

В последние дни Сербию наводнили новости о том, что у премьер-министра Аны Брнабич родился сын Игорь. Однако, если разобраться, эта новость абсолютно неверна и вводит людей в заблуждение. В Сербии однополые браки запрещены законом, как и искусственное оплодотворение для женщин без партнеров или с однополыми партнерами, а также суррогатное материнство. С этими проблемами сталкиваются граждане Сербии в попытке реализовать эти специфические права.

Несмотря на попытки сербских СМИ представить новорожденного как ребенка Аны Брнабич, этот ребенок не имеет ровным счетом никакого отношения к премьерше Сербии. Что же на самом деле произошло? Милица Джурджич, гей-подруга Ана Брнабич, родила ребенка, который, по сообщениям СМИ, был зачат с помощью искусственного оплодотворения с использованием донорской спермы, и премьер-министр не является ни его биологическим родителем, ни родителем в юридическом смысле.

Иными словами, ребенок не имеет абсолютно никакого родства с Аной Брнабич. Помимо того, что она не является биологическим родителем ребенка, законы в Сербии не разрешают воспитание однополым парам, поэтому Брнабич не может быть вписана в качестве родителя в реестр рожденных, где фиксируется факт рождения со следующими данными: личное имя и пол ребенка, день, месяц, год, время и место рождения ребенка, а также данные о родителях (матери и отце) ребенка, в том числе имя, гражданство, адрес регистрации и место жительства. как и в свидетельство о рождении. В книгу рожденных впоследствии можно добавить: усыновление и определение отцовства и материнства.

Милена Васич из Юридического Комитета по правам человека (YUCOM) считает, что в 21 веке каждый имеет право иметь ребенка.

«Проблема воспитания детей является большой проблемой для однополых партнеров в Сербии, а также когда речь идет о людях, которые хотят воспитать ребенка в одиночку, но по некоторым биологическим причинам они не в состоянии сделать это», — сказала Васич в интервью каналу N1.

Комментируя освещение в СМИ того факта, что у премьер-министра Сербии Аны Брнабич родился ребенок, Васич сказала, что это неправда, поскольку, согласно сербским законам, она не может иметь ребенка.

«Не у нее родился ребенок, а у ее партнерши. Премьер-министр не является юридически родителем, через нее ребенку не может быть предоставлена медицинская страховка, и в случае разрыва с партнершей она не будет иметь никаких прав на этого ребенка, согласно нашим законам».

Между тем, в некоторых СМИ появились сообщения, что настоящим отцом ребенка Милицы Джурджич является известный продюссер Саша Миркович, лидер Движения Стражи Сербии. Миркович косвенно подтвердил эту информацию в своем Твиттере.

Так или иначе, общественности в Сербии объявлено, что уже разрабатывается закон, который подразумевает однополые браки, к концу 2019 года он будет передан правительству Сербии, которое направит его в Парламент для принятия.

Многие страны региона урегулировали закон об однополых браках. Что касается Сербии, для принятия закона об однополых браках потребуется изменить конституцию, где в данный момент утверждается, что брак — это союз мужчины и женщины.

Рекомендованные публикации