Договор о разграничении между Сербией и Косово: спекуляции или исторический момент?

By , в Uncategorized на . Хэштег: , , , , , , , , , ,

Ведущие сербские СМИ обсуждают опубликованный в приштинских источниках проект договора между Косово и Сербией. После немецкой газеты «Frankfurter Rundschau», которая опубликовала предполагаемый план раздела Косово, согласованный ЕС и США, подобный текст появился в прессе в Приштине. В нем утверждается, что за этим планом стоят США, Франция и Россия.

«США, Франция, Россия договорились о судьбе Косово, 22 пункта «похоронят» Сербию, Буяновац получит статус «особого района».

«Bota sot» пишет, что Вашингтон, Париж и Москва подготовили договор о «характере дружбы и добрососедских отношений» между Белградом и Приштиной, который, как утверждается, должен быть подписан в период с 28 июня по 13 июля этого года.

Приштинский источник, ссылаясь на агентство «Presheva jone»,
сообщает, что соглашение включает 22 пункта и предусматривает признание и вступление Косово в ООН, изменение границ, а также особый статус сербских святынь в Косово, а Сербии обещают вступление в Европейский Союз в 2021 или 2022 году.

По данным «Bota sot» , первый пункт этого текста гласит, что по итогам подписания соглашения обе стороны подпишут «трактат о дружбе и добрососедстве», а в пункте 2 «оба новых государства с новыми границами взаимно признают друг друга и одновременно становятся членами Организации Объединенных Наций».

В источнике говорится, что, согласно предполагаемому соглашению, «западная граница между двумя государствами» будет проходить по всей продольной линии озера Газиводе. Со стороны Косово на линии: Витковидже — Брняк — Резале — Ковач — Зубин-Поток, а с сербской стороны — участок над Зубин-Потоком до нынешней границы.

Пункт четвертый предполагает, что Сербии должен принадлежать участок на линии Зубин Поток — Зупче — Звечан — Жероница — Баньска — Вуче — Лепосавич — Земаница.

Косовская Митровица, как утверждается, становится «объединенной» и получает статус «свободного города» на срок от 35 лет и не более чем на 99 лет и включает в себя территорию с границами: Земаница — Дрен — Церай — Маджере — Стари Трг — Байгора — Велики Кчич — Коштово — Зупче. Согласно тексту, городом будет управлять Председательство, в котором должен быть один серб и один албанец, еще один член будет назначен Советом Безопасности ООН с пятилетним мандатом. В городе также будет свое собственный парламент с 50 членами совета (50 на 50) и пятью иностранцами, назначенными иностранным администратором. Город будет иметь свой собственный бюджет, полицию, удостоверения личности и паспорта, а НАТО будет отвечать за безопасность. Евро будет валютой, которая будет использоваться.

Согласно «Boti sot», аналогичный статус получает Буяновац с территориальной линией: Божиневац — Жужельич — Сербска куча — Давидовац — Ристовац — Карадник — Раковац — Велики Трновац — Кончуль — Лучане — Несальце — Боровац — Сомолице. Город получит председательство из трех человек, парламент из 30 человек (50 на 50) и трех иностранцев. Полиция будет многоэтнической, а бюджет пропорционально финансируется Сербией, Косово и ЕС. Разрешенные валюты будут евро и динар. У удостоверений личности и паспортов будут символы ЕС, но граждане также могут иметь паспорта Сербии и Косово. Город также получает статус «свободной таможенной зоны».

С другой стороны, Прешево, как утверждается, полностью войдет в состав Косово со следующей границей: Славуевац — Ляник — Свиниште — Себрат — Куштице — Кленике — Тряке — Богдановац — Сомолица — Летовица.

Военная база «Юг» в Сепотине должна стать, согласно тексту, американской базой, но смешанной, где будет около 1700 солдат, из которых 50 процентов сербы и 50 процентов албанцы, с гражданским контролем и консультативным статусом.

Коридор 10, по версии «Botа sot», будет охраняться НАТО в течение 15 лет, по нему будет свободное передвижение всех сторон.

Пункт 10 предусматривает, что Сербия строит новый коридор на линии Давидовац — Ристовац — Кршевица — Клиновац — Св. Петка — Кленике — Старач и пограничный переход в Пелице (Северная Македония).

Медведжа как город остается в Сербии с некоторыми деревнями. Косово должны отойти Врапце, Свирце, Сиярина, Стара Баня, Маровац, Тупале, Капути, о Сияринской Бане и Реткоцеру идут
переговоры.

По словам «Botа sot», соглашение предусматривает, что стороны не претендуют на военные компенсации.

В пункте 13 говорится, что Трепча должна получить особый статус, создав совместный консорциум с американско-французско-российско-китайским капиталом, который будет использоваться в течение 99 лет. Из поступлений 15% будут направлены в Митровицу, 35% — в Сербию и 50% — в бюджет Косово.

В документе говорится, что ГЭС «Газиводе» становится совместной сербско-албанской собственностью и управляется в соответствии с международными конвенциями. Инвестиции и техническое управление предоставляются английским и немецким компаниям на 99 лет. В пункте 15 предусматривается, что вырабатываемая ГЭС электроэнергия будет поделена пропорционально 75 процентам для Косово и 25 процентам для Сербии из-за DAB и интерконнекции под управлением США, Австрии и Германии.

Согласно тексту, опубликованному «Botа sot», Печский Патриархат и монастырь Високи Дечани получают «экстерриториальный»
статус (ex-patria). Церковь Богородицы в Призрене и Грачаничкий монастырь получают экстерриториальный статус на территории Косово. Другие церкви и монастыри остаются без статуса.

Разрушенная албанцами церковь Святого Георгия в Призрене.

Союз сербских общин в Косово формируется без исполнительных полномочий, а только в качестве национального совета по решению проблем с правительством.

Пункт 17 предусматривает, что все пункты пересечения границы между Сербией и Косово должны быть объединены в один переход.

В следующих трех пунктах говорится, что Сербия получит статус члена ЕС в период 2021-2022, а Косово к 2030 году, затем по «Плану Маршалла» Сербия получит инвестиции в 3,5 млрд. евро для модернизации инфраструктуры и стратегических инвестиций, а Косово полагается 1,2 млрд. евро. Обе стороны в течение 10 лет обязуются исключить «расистскую и оскорбительную терминологию» из учебников.

Пункт 21 предусматривает, что пенсии и страхование будут взаимно признаны и гражданам обеспечиваются прописанные права в этих сферах в обеих странах.

В последнем пункте подчеркивается, что это соглашение гарантируют Совет Безопасности ООН, ЕС и НАТО.

A Kosovo Albanian man sells flags of Kosovo, Albania, the U.S. and other countries that have recognised Kosovo’s statehood, in capital Pristina February 16, 2010. Two years after Kosovo’s independence from Serbia, increasingly wary Western donors are keen to wean the country from foreign aid and take more resolute steps to fight poverty, crime and corruption. Kosovo will celebrate its second independence anniversary on Wednesday. REUTERS/Hazir Reka (KOSOVO — Tags: ANNIVERSARY POLITICS)

«Botа sot» утверждает, что ведутся переговоры еще по трем вопросам. Во-первых, Сербия хочет признать Косово под именем Косово и Метохия для своих местных потребностей, а ООН признает его как Косово, хотя и требует вписать оба названия. Второй обсуждаемый вопрос — это положение о том, что «ни одно государство не имеет права присоединяться к другому государству или другой территории в течение следующих 99 лет», а третье — стороны обязуются однозначно голосовать в ООН по определенным вопросам (по техническим вопросам, которые еще открыты).

«Все пункты соглашения должны быть одобрены к 15 мая 2019 года. Конечный вариант соглашения будет подписан в период с 28 июня по 13 июля 2019 года. К концу октября 2019 года парламенты обеих стран его ратифицируют и следует изменение конституций. Полная реализация этого соглашения начинается 1 ноября 2019 года», — пишет
«Botа sot».

Рекомендованные публикации