Харадинай: Путин — враг албанцев

Открытие вопроса границ на Балканах — это план России и президента России Владимира Путина, заявил премьер-министр временной администрации в Приштине Рамуш Харадинай. По его словам, никто не преуспеет в этом, потому что это означало бы трагедию для региона.

«Я говорю «нет» соглашению об изменении границ. Мы знаем, что в повестку дня президента России Путина входит дестабилизация ситуации на Балканах. Открытие границ — это не только изменение границ, это принесет новые трагедии», — сказал Харадинай. 

Вопрос коррекции косовской границы выгоден только президенту России Владимиру Путину, и любой, кто откроет пограничную проблему, будет считаться врагом албанского народа, заявил Харадинай.

Он повторил, что стопроцентное увеличение налогов на товары из Сербии не будет отменено до тех пор, пока он не увидит решение Белграда о признании так называемого независимого Косово.

Харадинай сказал, что диалог до сих пор использовался для нанесения вреда Косово, пишет приштинская «Коха».

«Мы не хотим диалог, который идет нам во вред, мы восстановим диалог, не связывая этот процесс с отменой налогов, для достижения всеобъемлющего соглашения. Но не в качестве соглашения, основанного на изменениях границ и территорий», — заявил Харадинай журналистам после заседания правительства.

Говоря о «границе» между Косово и Центральной Сербией, Харадинай утверждает, что ее длина составляет 381 км и она не менялась со времен бывшей Югославии. Эта граница, по его словам, подтверждена решением Международного Суда.

«У нас есть косовско-сербская граница, и Сербия должна уважать ее», — сказал Харадинай.

Он добавил, что не знает, чего хочет президент Косово Хашим Тачи, говоря о так называемой Прешевской долине, и подчеркнул, что Приштина не имеет территориальных претензий и не готова на признание независимости Косово в обмен на территорию.

«Если это цена, нам не нужно признание, мы можем ждать и дальше. Можем и без соглашения», — приводит слова Харадиная «Коха».

Приштинский «Зери» пишет, что, по словам Харадиная, диалог между Белградом и Приштиной нужно продолжить как можно скорее, но введенные налоги на продукты из Сербии останутся в силе, потому что, по его мнению, диалог и налоги являются отдельными темами.

Харадинай не видит препятствий для ЕС как посредника в этом процессе созвать заседание по данному вопросу.

Рекомендованные публикации