ИноСМИ:Сербская волна протестов длится уже три месяца

Иностранные СМИ пишут о протестах оппозиции в Сербии и других странах региона.

Протесты в Сербии начались, когда оппозиционный политик Борко Стефанович подвергся нападению на юге страны, пишет BIRN. Первоначально они были сфокусированы на теме насилия со стороны государства. С тех пор массовые выступления распространились на десятки городов и поселков, в том числе в некоторых частях Косово.

Каждую субботу в Белграде колонна людей проходит возле всех основных государственных учреждений Сербии, требуя отставки президента Александра Вучича и правительства. Протестующие указывают на такие проблемы как несоблюдение прав человека, неуважение к сербскому народу, конституции и институтам, политическое давление, насилие и угрозы свободе СМИ.

Протесты проходят под девизом «1 из 5 миллионов», люди несут плакаты с надписями: «Проснись», «Восстание», «Это началось», «Я не глупый».

Демонстранты с факелами у здания РТС. Фото: BIRN.

Протесты привлекли поддержку людей самого разного профиля, в том числе преподавателей университетов и студентов, а также актеров, юристов и других общественных деятелей.

Интересно, что эти события сплотили большинство лидеров оппозиции. Многие члены этих партий присутствуют на митингах, правда, без каких-либо знаков отличия. Однако народ требует от оппозиционных партий объяснить, что они предлагают и как собираются действовать «по-другому». На митинге, состоявшемся 19 января, протестующие призвали оппозиционных политиков сделать больше, чтобы завоевать доверие протестующих.

Протестующие несут плакат с надписью «Долой, Вучич! Долой капитализм!». Сербия, Белград. Фото: BIRN.

В ответ на это оппозиционные партии разных идеологий, собравшиеся в «Альянсе Сербии» предложили подписать «Соглашение с народом». В этом документе стороны выразили совместную приверженность защите свободы средств массовой информации и обеспечению свободных и справедливых выборов. Они пообещали не участвовать ни в каких выборах, ни в работе нынешнего парламента, пока эти требования не будут выполнены.

Они договорились о необходимости сформировать совместный список для будущих честных выборов и работать над созданием переходного «экспертного» правительства с мандатом на один год, после которого будут проведены выборы. В документе говорится, что оппозиция будет продолжать бороться за демократизацию Сербии, и пересмотрит действия нынешнего правительства.

Однако этот документ подвергся критике в социальных сетях, главным образом из-за его неспособности наметить план урегулирования вопроса об отношениях Сербии с бывшей автономией Косово, которая провозгласила независимость в 2008 году, и определить четкую позицию в отношении интеграции Сербии в ЕС.

Вскоре к протестующим в Сербии присоединились недовольные действующей властью в Албании и Черногории. Они отклонили призыв официального представителя Европейской комиссии Майи Коциянчич прекратить бойкоты и вернуться в свои парламенты.
Оппозиционные депутаты из Албании, Черногории и Сербии заявили BIRN, что они не вернутся в парламенты своих стран и будут поддерживать протесты «против злоупотреблений политической системой», несмотря на обращение пресс-секретаря Еврокомиссии Майи Коциянчич.

Оппозиционная демократическая партия Лулзим Баша выступает на антиправительственном протесте в Тиране 21 февраля. Фото: EPA-EFE / MALTON DIBRA

«Госпожа Коциянчич поступила бы так же, как и мы, если бы подумала об этом и была на нашем месте », — сказала BIRN депутат от сербской оппозиции Мариника Тепич, член оппозиционной группы «Альянс Сербии», который в знак протеста в этом месяце бойкотирует парламентские сессии и заседания, проводимые на других уровнях правительства по всей стране.

«Больше нет политического диалога в парламенте, который превратился в театр абсурда», — заявила Тепич.

Рекомендованные публикации