ООН предупреждает: Балканы исчезнут первыми

Согласно прогнозам динамики численности населения мира, составленным агентствами World Population Prospects  и World Fertility Patterns, с настоящего времени до 2100 года Европу ждет самая быстрая, самая серьезная и наиболее интенсивная депопуляция на планете.

Особенно пострадают страны Средиземноморья, такие как Испания, Португалия и Италия, а также Балканы, в первую очередь Румыния, Болгария и Сербия, которым грозит серьезное демографическое кровотечение, поскольку уровень рождаемости в этих странах значительно ниже показателя в 2,1 ребенка на женщину, необходимого для естественной замены одного поколения другим.

В период с 2010 по 2016 год число жителей в Европе увеличилось лишь на 0,14 процента, а к 2050 году, по оценкам ООН,
нынешняя численность в 741,45 миллионов жителей (2016 год) может значительно упасть до 719,26 млн., при условии
стабилизации текущего коэффициента рождаемости в 1,6 ребенка на женщину.

В Центральной и Восточной Европе, а также на Балканах демографическая ситуация самая серьезная не только в Европе, но и во всем мире. По данным Всемирного банка, уровень рождаемости в Боснии и Герцеговине, Болгарии, Хорватии, Сербии и Румынии
равен нулю и составляет 9 новорожденных на 1000 жителей, и эта цифра продолжает снижаться.

Болгария — эклектичный пример «белой чумы», которая косит Европу. Предполагается, что в период с 2050 по 2100 год население с нынешних 7,12 млн. человек сократится до 3,4 млн. человек. Болгария теряет 164 человека каждый день, или 60 тысяч в год. Все это происходит на фоне этнического замещения, которое ведет к тому, что этническая цыганская община станет в некоторых странах большинством.

РОССИЙСКИЙ ОПЫТ

Россия также страдает от демографического кризиса, который усугубился ростом числа умерших во время правления Бориса Ельцина и мощной миграцией в зарубежье после распада Советского Союза, которая продолжается до сих пор.

В период с 1989 по 2010 год Россия потеряла около 5 миллионов жителей. Если в 1988 году на одну женщину приходилось 2,2 ребенка, то в 1999 году коэффициент рождаемости составлял 1,1 ребенка. Это один из самых низких в мире показателей рождаемости, но он медленно рос и в 2016 году поднялся до 1,62.

Президент России Владимир Путин обозначил демографическое обновление как национальный приоритет, понимая, что страна, которая демографически вымирает, не может рассчитывать на долгосрочные перспективы, а растущая маргинализация в конечном итоге может привести к исчезновению русского народа с международной арены.

Что Владимир Путин сделал, чтобы стимулировать рождаемость? С начала 2000-х годов произошло улучшение демографической ситуации в стране, например, увеличение общего коэффициента рождаемости и снижение уровня смертности. Демографические показатели были улучшены с помощью ряда программ.

Наиболее известной является программа «Материнский капитал», запущенная в 2007 году, позволяющпя семьям, имеющим более двух детей, получить материальную помощь от государства в размере около 453 тысяч рублей, что эквивалентно 6 тысячам евро. Кроме того, многодетным семьям облегчен доступ к субсидированным кредитам, также существуют ежемесячные субсидии для детей из бедных семей. Эти меры направлены ​​на то, чтобы семьи чувствовали поддержку со стороны государства.

Другим важным решением было создание клиник, специализирующихся на лечении женщин во время беременности, а также кампаний по повышению осведомленности в отношении абортов и пронаталитетных кампаний. Хотя аборт в России является законным с 1920 года и оплачивается из государственного бюджета (по желанию женщины, это можно сделать в течение первых 12 дней беременности или на любой стадии по медицинским показаниям), дает свои плоды просветительская кампания против абортов. По данным Ростата, в 1990 году в России было зарегистрировано 4 миллиона абортов, включая самопроизвольную гибель нерожденного ребенка. В 2000 году эта цифра составляла 1,18 млн., а в 2018-м она упала до 520 000.

Тем не менее, самый мрачный период «демографической турбулентности» не прошел полностью. Российские исследователи постоянно следят за тем, что происходит за рубежом, и всегда готовы к новым экспериментам. Например, опыт расширенного родовспоможения и социальной поддержки из Швеции был внедрен в России.

ЧТО РОССИЙСКИЕ ДЕМОГРАФЫ ПРЕДЛАГАЮТ ЗАПАДНЫМ КОЛЛЕГАМ?

Проблему отрицательной демографии в России и европейских странах необходимо рассматривать как многомерное явление. С одной стороны, необходимо оказывать помощь наиболее уязвимым группам населения, то есть семьям с низкими доходами, имеющим наибольшую склонность к размножению. С другой стороны, Европа должна инвестировать в сектор искусственного оплодотворения и решать проблемы, связанные с растущим бесплодием европейцев, что является еще одним препятствием на пути создания семьи.

Далее необходимо сделать акцент на образование, где семья имеет ключевое значение для выживания и обновления нации. Очевидно, что для стабилизации рождаемости необходимо создать условия, необходимые для содержания ребенка, которые включают помощь в оплате обучения, более низкие налоги, более низкие затраты на систему здравоохранения и образования для детей и семей, которые хотят иметь больше детей. Эти и другие меры в России уже реализуются.

Источник: logicno.com

Рекомендованные публикации