Вена — лучший город для жизни. Белград 139-й, Москва 167-я.

Вена десятый год подряд заняла первое место в рейтинге Mercer, где города оцениваются по комфортности проживания. Эксперты компании отметили низкий уровень преступности в австрийской столице, разнообразные варианты проведения досуга, высокое развитие транспортной инфраструктуры. Европейские города по-прежнему лидируют по качеству жизни в мире, причем Вена, Цюрих и Мюнхен занимают первое, второе и третье место не только в Европе, но и в мире.

В рейтинге Mercer Мюнхен поделил третье место с Ванкувером и Оклендом (Новая Зеландия). Канадский город поднялся на две позиции и стал самым удобным для жизни в Северной Америке. В первую десятку также попали Дюссельдорф, Франкфурт-на-Майне, Копенгаген, Женева и Базель. Сингапур (25), Монтевидео (78) и Порт-Луи (83) сохраняют свой статус городов с самым высоким рейтингом в Азии, Южной Америке и Африке соответственно.

Столица Сербии Белград разместился на 139 позиции. Москва заняла лишь 167 место. Ее обогнали такие города как Рио-де-Жанейро, столица Намибии Виндхук, колумбийская Богота, индийские Бомбей и Калькутта, Гватемала, Сараево, Скопье, Либревиль и Аккра — столицы Габона и Ганы соответственно.

Санкт-Петербург разместился на 174-м месте, рядом с Киевом, столицей Уганды Кампалой и албанской Тираной. Эксперты объясняют, что столь низкие места объясняются уровнем безопасности. В плане преступности Москву и Петербург признали самыми неблагополучными городами Европы. Москва (200) и Санкт-Петербург (197) стали наименее безопасными городами Европы в этом году. Резкое падение пережили Брюссель (47) из-за недавних терактов и Афины (102), которые никак не оправятся после экономических и политических потрясений. Самым безопасным городом в Европе признан Люксембург, за которым следуют Базель, Берн, Хельсинки и Цюрих.

Mercer оценивает условия жизни в более чем 450 городах по всему миру по 39 факторам, сгруппированным в 10 категорий:

  • Политическая и социальная среда (политическая стабильность, преступность, уважение законов и т. д.).
  • Экономическая среда (доступность обмена валюты, банковские услуги).
  • Социокультурная среда (доступность СМИ и цензура, ограничения свободы личности).
  • Медицина и здравоохранение (медицинские материалы и услуги, инфекционные заболевания, канализация, работа с отходами, загрязнение воздуха).
  • Школы и образование (стандарты и наличие международных школ).
  • Коммунальные услуги и транспорт (электричество, вода, общественный транспорт, пробки на дорогах и т. д.).
  • Отдых (рестораны, театры, кинотеатры, спорт и отдых).
  • Товары народного потребления (наличие продуктов питания / предметов ежедневного потребления, автомобили).
  • Жилье (аренда жилья, бытовая техника, мебель, услуги по обслуживанию).
  • Природная среда (климат, запись стихийных бедствий).
Рекомендованные публикации