Чего хотят протестующие в Сербии?

By , в Uncategorized на .

Протесты в Сербии продолжаются уже 3 месяца и напряжение с наступлением весны только нарастает. В воскресенье 17 марта
демонстранты в Белграде заблокировали резиденцию президента Новый Двор и полицейский участок «29 ноября».

Напомним, воскресным выступлениям предшествовало нападение протестующих на здание телевидения РТС при участии лидера оппозиционной партии «Двери» Бошко Обрадовича, одной из организаторов протестов Елены Анасонович и группы участников протеста «1 из 5 миллионов». Полиция отреагировала, и через некоторое время демонстрантов выдворили из здания госучреждения. Драгана Джиласа, Бошко Обрадовича и Елену Анасонович также вывели из здания. Около полуночи Обрадович предложил собравшимся разойтись и собраться на следующий день перед Новым двором, где была запланирована чрезвычайная пресс-конференция президента Сербии Александра Вучича.

В воскресенье в полдень президент Александр Вучич начал свое чрезвычайное обращение. Выступление Вучича транслировалось через динамики грузовика, традиционно возглавляющего колонну протеста «1 из 5 миллионов». В это же время перед президентской резиденцией зафиксировано несколько мелких инцидентов. Все улицы, окружающие здание президентства Сербии, были перекрыты.
Демонстранты сломали забор, который полиция установила перед резиденцией, и прорвались до дверей, где их встретил кордон полиции. Толпа пела сербский гимн «Боже правды», затем народ начал скандировать: «Отставка!» В это время из здания вышел президент Вучич, народ встретил его улюлюканьем и возгласами: «Лжец!», «Позор!». Отъезжающий автомобиль президента обрызгали водой из бутылок.

Чего же хотят протестующие? Как заявил Бошко Обрадович, ключевым требованием демонстрантов является предоставление эфира представителям протеста «1 из 5 миллионов» и оппозиции в главной новостной программе РТС «Дневник», а также отставка президента и правительства.

«Мы пришли, чтобы услышать, что случилось прошлой ночью. Мы ожидаем отставки Александра Вучича, премьер-министра Аны Брнабиц, президента Парламента Майи Гойкович и директора РТС Драгана Буйошевича, и мы не откажемся от наших требований.
Мы не уйдем, пусть Вучич выйдет и обратится к гражданам», — сказал Обрадович.

Как сообщает «Blic», президент Сербии покинул здание президентства с кратким комментарием: «Nema ništa od toga». В переводе на русский — не дождетесь.

Колонна протеста после многочасовой блокады здания Нового двора двинулась к управлению полиции «29 ноября» на бульваре Деспота Стефана с требованием освободить людей, арестованных в связи с демонстрациями. Бошко Обрадович объявил, что оппозиция и демонстранты установили крайний срок освобождения до 15 часов
понедельника.

Министерство внутренних дел решительно осуждает нападение на сотрудников милиции, которые выполняют свою работу и заботятся о сохранении общественного порядка и мира.

Рекомендованные публикации