Этнические погромы в Косово и Метохии: 15 лет спустя

17 марта 2004 года на территории Косово и Метохии произошло самое большое этническое насилие с момента ввода международных военных и гражданских сил в июне 1999 года. За три дня
экстремистских нападений со стороны албанцев было уничтожено и сожжено около 286 сербских домов, более 35 церквей, монастырей и кладбищ по всей территории КиМ, с юга Косово было изгнано более 4000 сербов. Убито 8 сербов и 11 албанцев, которые погибли в столкновениях с солдатами американского и французского КФОР-а, пытавшимися остановить насилие. Международные прокуроры и судьи в Косово расследовали семь случаев разрушения церквей и приговорили 67 человек к тюремному заключению сроком от 21 месяца до 16 лет. Однако на сегодняшний день не найдены (или не названы) заказчики этого, по оценке международных кругов — организованного насилия.

Уничтоженный албанцами монастырь Святых Архангелов, Призрен
Военные КФОР-а смотрят на догорающие сербские дома
Бегущие от погромов сербы

Мероприятия в память об этих событиях организованы в Косовской Митровице, Грачанице и Белграде. В Косовской Митровице и Грачанице в память о жервах трагических событий прошли поминальные службы. В галерее «Дом будущего» в Грачанице открылась художественная выставка и показан фильм «Страдание» автора Ранко Жиновича.

В Белграде мемориальные мероприятия организовала Ассоциация семей похищенных и убитых в Косово и Метохии. В приходском доме храма Святого Саввы (на Врачаре) в Национальной выставочной мастерской открылась выставка «Чтобы помнили: воспоминания о погроме против сербского народа в Косово и Метохии».

В мероприятиях приняли участие представители Управления по Косово и Метохии — помощник директора канцелярии Деян Павичевич и заместитель директора Душан Козарев в Грачанице и Косовской Митровице, директор канцелярии Марко Джурич — в Белграде.

Причиной самой большой этнической чистки сербов и неалбанского населения в Косово и Метохии с 1999 года якобы стало убийство
16 марта 2004 года трех албанских мальчиков из деревни Чабра, которая граничит с сербской деревней Зупче близ Зубин-Потока. В косовских СМИ сербам были предъявлены обвинения в том, что они якобы затравили несчастных детей собаками и загнали их в реку. Однако впоследствии UNMIK (официальная Миссия Организации Объединенных Наций по делам временной администрации в Косово и Метохии) опровергла эти доводы.

Представитель полиции UNMIK Дэрек Чаппел (Dareck Chappel) также позже опроверг, что албанские мальчики утонули, убегая от сербов. Однако это не помогло остановить нападение албанских экстремистов в Митровице.

Неслучайно вскоре в качестве особого вопроса, обсуждалась роль косовских СМИ, чему ОБСЕ посвятил специальный доклад в Вене, критикующий «очевидные провокации», «безответственные и сенсационные» извещения электронных СМИ на албанском языке.

«Следует также отметить, что средства массовой информации, особенно в электронном виде, демонстрировали неприемлемый уровень эмоций, пристрастности, безответственности и ошибочно применяли «патриотический» жар. Особенно освещение вечером 16 марта тремя основными косовскими телеканалами заслуживает самой сильной критики», — говорится в докладе ОБСЕ.

Разрушенная церковь святого Георгия в Призрене
Горящие сербские села, март 2004
Сожженные дотла дома косовских сербов
Толпы воинственных албанцев

Интересно, что это было единственное событие, о котором западные средства массовой информации сообщали как о событии, в котором жертвами были сербы. Однако, считается что он ускорил процесс одностороннего объявления независимости Косово, которое последовало через четыре года.

Рекомендованные публикации