Премьера фильма «Балканский рубеж» в Белграде

Накануне 20-й годовщины натовских бомбардировок Югославии в сербский прокат выходит фильм «Балканский рубеж» — боевик, основанный на реальных событиях, произошедших 12 июня 1999 года
в Косово и Метохии, когда батальон российских десантников захватил аэропорт Слатина в Приштине.

Эта 24-часовая операция, имеющая огромное геополитическое значение, вдохновила российских сценаристов, попытавшихся
через личную драму главных героев рассказать об исторических событиях, которые международная общественность оценивала как возможное начало новой большой войны. Этот зрелищный фильм, базирующийся на болезненную военную тематику, посылает мощный миролюбивый сигнал и урок о дружбе двух народов.

Российско-сербский боевик рассказывает о группе российских спецназовцев, которым поручена секретная миссия занять стратегически важный аэропорт до прихода войск НАТО и удержать его до прибытия российской армии, которая выдвинулась в направлении Космета из Боснии и Герцеговины.

Сирены воздушной тревоги и кадры уничтожения цветущей Югославии, горящий Белград, бомбардировки больниц, страдания невинных людей в первых же кадрах фильма напомнили о последствиях преступной агрессии НАТО и разбудили эмоции зрителей. Сцены издевательств над беспомощным сербским населением так называемой ОВК (Освободительной армии Косово) не оставили никого равнодушным. Как и документальные кадры 20-летней давности, умело вплетенные в канву фильма. А любовь, зародившаяся в этом хаосе жестокости, мужества и страданий между медсестрой Ясной (Милена Радулович) и русским спецназовцем Андреем (Антон Пампушный), несет невероятно мощный посыл о добре, побеждающем зло, и о родстве православных душ, которые находят друг друга. Кстати, аудиторию в зале в основном составляли молодые люди, которым фильм преподал своеобразный урок из истории их страны. Реальные события и кинематографический пейзаж сплелись в единое целое, и недаром финал фильма сопроводили бурные аплодисменты.

Image result for „БАЛКАНСКА МЕЂА“:
Кадр из фильма

Благодаря продюсерскому дому «Arhangel studios», возглавляемому Милошем Биковичем и Миодрагом Радоничем, российская авторская группа во главе с режиссером Андреем Волгиным снимала большинство сцен в аутентичных местах в Сербии, а главную роль сыграли самые известные сербские актеры: помимо Биковича и Радонича в «Балканском рубеже» участвовали Милена Радулович, Александар Радойчич, Александар Сречкович Кубура, Срджан Жика Тодорович, Гойко Митич и Эмир Кустурица, а также с российской стороны главные роли сыграли Гоша Куценко и Антон Пампушный.

Сопродюссером фильма является американская компания «20th Century Fox», а дистрибьютор прав на мировой прокат — «Amadeus» из Лондона, поэтому реально ожидать хорошие продажи и продвижение в мире.

Милош Бикович с новой возлюбленной, моделью Барбарой Таталович

«Фильм продан в более чем 30 стран мира. Мы надеемся, что сможем передать мощный эмоциональный посыл, мирный посыл и предупреждение о том, насколько страшная вещь война», — сказал актер Милош Бикович и добавляет, что публика в России отреагировала на фильм феноменально.

«Люди плакали, многие говорили: «Мы этого не знали, мы знали, что что-то там происходит, но мы не воспринимали происходящее настолько эмоционально». А фильм может это передать, фильм может дать эмоциональное восприятие».

Работа режиссера Андрея Волгина — это горький рассказ о последствиях и ранах, которые война оставляет на людях, независимо от их происхождения и национальности. Фильм «Балканский рубеж» был показан в Москве 14 марта. Премьера в Белграде премьера состоялась 19 марта, а 21 марта лента выходит в широкий прокат по всей Сербии.

Рекомендованные публикации