Протесты в Сербии глазами российских СМИ

Российские СМИ долгое время не придавали серьезного значения протестам оппозиции в Сербии, рассказывая в основном о французских желтых жилетах. Но вот информационная блокада прорвана. Как же крупнейшие российские издания видят ситуацию с демонстрациями в Белграде?

Российский англоязычный телеканал «Russia Tuday» пишет о «протестующих во главе с Бошко Обрадовичем из правой патриотической партии «Двери», ворвавшихся в помещение Радио и Телевидения Сербии вместе с гражданами и другими лидерами «Союза за Сербию» и потребовали, чтобы голос оппозиции был услышан».

Также «Russia Tuday» на своем портале предоставил видеоматериал о жестокости сербской полиции, которая избила демонстрантов в здании РТС, с заявлением о том, что полицейские совершили насилие в отношении протестующих.

Image result for protesti srbija vucic rts

Влиятельный «Коммерсант» сообщает об акциях протеста перед президентской резиденцией в Белграде с заголовком «Демонстранты окружают резиденцию Вучича». Газета уточняет, что толпа демонстрантов несколько часов не выпускала Вучича из здания, а по всей Сербии объявлены новые акции протеста оппозиции.

«Газета.Ру» сообщает, что оппозиция обвиняет президента страны Александра Вучича в авторитарных методах управления и давлении на СМИ.

Image result for protesti srbija vucic

«Страны Запада пока воздерживаются от поддержки протестов. В Москве также заявили, что события в Сербии являются внутренним делом этой страны. Масла в огонь подливает вопрос переговоров Белграда с Косово, из-за чего протесты, проходящие пока в мирном русле, могут стремительно радикализироваться».

Сам Вучич заявил, что демонстранты имеют право выражать свое мнение, но за нарушение закона придется отвечать.

«На улице можете делать что угодно, пока все спокойно, однако насилие я не позволю ни на секунду. Они должны это знать: если кто-то из них совершит насилие, мы сразу отреагируем», — сказал президент, которого цитирует ТАСС.

«Газета.Ру» приводит слова Вучича, назвавшего лидеров протестов Бошко Обрадовича, Драгана Джиласа и Вука Еремича «фашистами и олигархами», которые хотят «захватить власть и грабить страну дальше».

Image result for protesti srbija

Базовая причина протестов — недовольство оппозиционеров Вучичем, который «выстроил систему личной власти, монополизировал СМИ и взял экономику под свой контроль», прокомментировал события «Газете.Ру» научный сотрудник Института Славяноведения РАН Георгий Энгельгардт. По словам эксперта, эти шаги вызвали недовольство мелких и средних предпринимателей. Ухудшающаяся экономическая ситуация сопровождается ростом эмиграции, так как жители страны не видят для себя другого выхода.

Image result for protesti srbija

Кирилл Бенедиктов, политолог, напротив, скептически относится к тревожным сообщениям СМИ.
«Если верить западным (да и некоторым нашим) СМИ, то можно подумать, что в Белграде действительно бушует революция. Но мои знакомые и друзья в этом городе описывают совсем иную картину. Всё более или менее спокойно. Народ по-прежнему сидит в кафанах и гуляет по парку Калемегдан. Да, у президентской резиденции действительно собралось много людей, но не так много, чтобы идти на какой-то штурм. А Вучич, закончив пресс-конференцию и успев даже сыграть партию в шахматы с главой МВД, покинул дворец через парадный вход, помахав на прощание протестующим».

Информагентство EADaily рассуждает о причина протестов в Сербии в материале под заголовком «Повсеместная атмосфера страха и насилия». Издание рассуждает, чем может обернуться новый этап протестов для власти и оппозиции и можно ли говорить о «белградском майдане».

«Акции протеста под лозунгом «Один из пяти миллионов», которые уже несколько месяцев каждую субботу проходят в Белграде под эгидой оппозиционного «Союза за Сербию», 16 марта перешли в новую фазу: протестующие ворвались в здание государственного телеканала «Радиотелевидение Сербии» (РТС), где один из лидеров «Союза» Бошко Обрадович потребовал предоставить ему время в эфире для обращения к сербской общественности. Демонстрантов из телецентра вывела полиция, более десяти участников инцидента были задержаны. На следующий день протестующие вновь собрались перед зданием администрации президента, где Александр Вучич проводил пресс-конференцию. Участники акции окружили здание, из-за чего президент Сербии на несколько часов задержался внутри него, не желая, как заявил он, провоцировать нежелательное столкновение полиции и демонстрантов».

Image result for protesti srbija

Эксперт издания, доцент факультета международных отношений РГГУ Никита Бондарев считает происходящее в Белграде 16 и 17 марта фарсом. При этом эксперт отмечает, что те люди, которые вполне обосновано недовольны внутренней ситуацией в Сербии и происходящим вокруг Косово, не имеют своего адекватного представителя в протестном движении.

«Толпа оппозиционеров, часть которой была в лыжных масках, и один — с бензопилой, врывается на телевидение, чтобы заставить его руководство донести до людей различные точки зрения, а не только мнение правящей Сербской прогрессивной партии (партия президента Вучича). При этом они прорываются на телевидение и дальше не происходит ничего. Если вам нужен прямой эфир, попробуйте тогда выйти в прямой эфир. Или хотя бы передать какую-нибудь заранее записанную кассету с какими-нибудь компрометирующими Вучича материалами», — напомнил Бондарев ход инцидента в белградском телецентре 16 марта.

И, наконец, первая официальная реация России по поводу происходящего в Сербии.

«Безусловно, Сербия — это наш партнер, партнерская сторона, с которой нас связывают и исторические, и культурные отношения, поэтому, конечно, мы хотим видеть Сербию стабильной, динамично развивающейся страной. И делаем все для этого в рамках двусторонних отношений», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он также отметил, что ситуация с протестами является внутренним делом Сербии.

В российском МИД также выразили надежду на конституционное урегулирование сложившейся ситуации.

«Отмечаем сдержанную и сбалансированную реакцию властей на противоправные действия протестующих, штурмовавших здания администрации президента Сербии и Радио и телевидения Сербии. Надеемся, что ситуация в Сербии будет оставаться в рамках конституционного и правового поля».

Рекомендованные публикации