Матич напомнил миру о бомбардировках Сербии

В воскресенье, 24 марта 2019 года исполнилось 20 лет с момента начала агрессии НАТО на Союзную республику Югославия. Среди тех, кто никогда не забудет этого кошмара, взрывов бомб и завывания сирен — сербский футболист Неманя Матич.

Чтобы и другие не забыли об этом, а те, кто не знал, наконец, узнали о несанкционированных бомбардировках, 30-летний хавбек «Манчестер Юнайтед» в своем Instagram в рубрике Stories опубликовал четыре фотографии, напоминающие о тех ужасных днях 1999 года.

«Никогда не забудем», — написал Матич под фотографиями.

Разрушенные дома простых сербов и здание Генералштаба в Белграде

Матич несколько раз подчеркивал, насколько ему больно, что он провел детство в страхе от бомб НАТО, и поэтому он отказался носить цветок мака, который традиционно в Великобритании, Канаде, Новой Зеландии и Австралии считается символом памяти всем погибшим солдатам, в том числе тем, кто потерял жизни в миссиях НАТО.

Памятник детям, погибшим в ходе натовских бомбардировок в Белграде и разрушенный мост в Новом Саде.

«Для меня это воспоминание о нападении, которое я лично пережил как ребенок, испуганный 12-летний подросток, который жил в городке Врело, когда моя страна была разрушена натовскими бомбардировками в 1999 году, — сказал Неманя Матич. — При этом я понимаю, почему люди носят цветок мака, и абсолютно уважаю право каждого на это и выражаю огромное сострадание всем, кто потерял близких из-за военных конфликтов».

Рекомендованные публикации