Катер с кокаином затонул в Дунае, арестованы два гражданина Сербии.

Власти Румынии изъяли более тонны высококачественного кокаина, спрятанного на катере, который потерпел крушение в дельте Дуная. Акция проводилась румынской полицией в городе Святой Георгий, недалеко от Черного моря. По подозрению в попытке контрабанды весом более тонны кокаина румынская полиция арестовала двух граждан Сербии.

По данным Управления по борьбе с организованной преступностью и терроризмом, общая стоимость товара составляет 300 миллионов евро. Дополнительный анализ лаборатории в Констанце показал, что чистота изъятых наркотиков достигала 90 процентов. А началось все в среду, 20 марта, когда возле города Тулча был найден килограммовый пакет с запрещенным веществом, который, скорее всего, выпал из грузовика.

В пятницу утром в городе Святой Георгий начались поиски. На побережье вблизи Черного моря полиция обнаружила опрокинутый катер. Под лодкой были найдены тонна и 40 килограммов неизвестного вещества, упакованного в пакеты, похожие по внешнему виду и содержанию, на найденные в Тулче. Анализ показал, что это высококачественный кокаин.

Два арестованных серба в настоящее время находятся под стражей. Один из подозреваемых — водитель грузовика, зарегистрированного в Сербии и задержанного в районе Прахова. Еще один серб был пойман возле гидроэлектростанции «Джердап 2». Эксперты утверждают, что количество нелегального вещества можно утроить, смешивая с другими лекарствами, такими как парацетамол.

Феликс Банила, главный прокурор Управления по борьбе с организованной преступностью и терроризмом, рассказал, что найденные товары были результатом фундаментального расследования, которое началось 20 марта. Из информации, собранной до настоящего времени, было установлено, что наркотики происходят из Южной Америки, откуда морем транспортировались в Румынию, и что это одна из самых крупных партий кокаина, задержаных за последние несколько лет.

«Расследование было проведено в сотрудничестве с компетентными органами Сербии. Из подробностей, которые мы имеем до этого момента, скорее всего, в этом преступлении также принимали участие и граждане Румынии», — сказал Феликс Банила.

Ранее в Румынии в 2009 и 2016 годах произошло два аналогичных случая. В 2009 году в порту в Констанце румынские власти конфисковали 1,2 тонны кокаина, обнаруженного в контейнерах. В ходе действий сотрудников румынской полиции было установлено, что высококачественный кокаин стоимостью около 100 миллионов евро должен был прибыть в Испанию, но был задержан, когда одному сотруднику таможни было предложено пропустить груз без проверки за взятку в 20 000 евро. Семь лет спустя, также в Констанце, румынская полиция изъяла 2,3 тонны кокаина, спрятанного в банановых ящиках.

Рекомендованные публикации