Европа отменяет летнее и зимнее время

Европейский парламент проголосовал на днях за отказ от перехода на летнее и зимнее время с 2021 года. Скорее всего, к этому решению присоединится и Сербия.

Страны, которые планируют навсегда остаться в системе летнего времени, должны в последний раз перевести часы в марте 2021 года, а те, кто выберет как константу зимнее время, скорректируют свои часы в последний раз в октябре 2021 года, сообщает BBC.

Европейская комиссия, отвечающая за разработку законодательства ЕС, внесла предложение в 2018 году после исследования общественного мнения, которое показало, что 84 процента респондентов выступают против перевода часов.

По последним данным, экономия энергии за счет летнего времени весьма незначительна, а последние консультации и научные исследования показывают, что перевод часов оказывает негативное влияние на здоровье человека. Например, комиссия ЕС заявила, что «влияние на биоритмы человека может быть более серьезным, чем считалось ранее».

Странам ЕС необходимо сообщить Еврокомиссии до апреля 2020 года, какого времени — летнего или зимнего — они в долгосрочной перспективе будут придерживаться на своей территории. Чтобы избежать разнобоя, государства должны согласовать свое решение с соседними странами и выработать единый консенсус.

Между тем, постановление Европарламента уже подвергло критике Федеральное объединение немецкой промышленности (BDI). Его гендиректор Йоахим Ланг заявил, что из-за решений отдельных стран возникнет «лоскутное одеяло временных зон», а подобный подход может привести к «существенным рискам для сетевых экономических процессов» на европейском континенте.

В настоящее время на территории ЕС существует три часовых пояса: в Ирландии, Великобритании и Португалии действует гринвичское время, в Германии и еще 16 странах Евросоюза — опережающее его на час среднеевропейское время, в восьми государствах ЕС, в том числе, Финляндии и странах Балтии, — восточноевропейское время (на два часа раньше гринвичского).

Рекомендованные публикации