Мужьям-тиранам в Сербии грозит тюрьма

Ваш муж не дает вам денег на личную гигиену или оставляет 200 динаров, чтобы приготовить полноценный обед? За это он может угодить в тюрьму!

Не секрет, что в Сербии, как впрочем и в России, есть женщины, чьи мужья оставляют 200 динаров с наказом приготовить на эти деньги полный обед. Также некоторые мужчины ущемляют право своих дам на личную гигиену, а об обновлении гардероба или посещении салона красоты женщины даже и мечтать не могут. В то же время им запрещают работать и свободно распорядаться своими собственными доходами.

Так вот, все это относится к категории экономического насилия, которое в большинстве случаев идет рука об руку с психологическим и физическим насилием.

Весна Станоевич, координатор убежищ для жертв домашнего насилия, рассказала сербскому «Телеграфу», что основными мотивами насильника является установление власти и контроля над партнером.

«Таким образом, жертве отказывают в свободе передвижения, встречах с друзьями, способности принимать решения самостоятельно и даже, например, через покупку подарков проявлять привязанность и любовь к детям…» — ​​объяснила эксперт и подчеркнула, что эта форма насилия чаще всего возникает еще в начале отношений и со временем только обостряется.

Адвокат Тияна Костич объяснила, что жертва в результате страданий от экономического насилия переживает экзистенциальную угрозу, падение самооценки и духовные страдания, которые сознательно вызваны партнером-насильником.

«Статья 194 Уголовного кодекса гласит, что любой, кто применяет насилие, угрожает нападением на жизнь или тело человека и своим дерзким поведением угрожает спокойствию, физической неприкосновенности или психическому состоянию члена его/ее семьи, может быть наказан лишением свободы на срок от трех месяцев до трех лет», — заключила Костич.

Рекомендованные публикации