Забастовка почтальонов в Сербии

Из-за забастовки работников почты приостановлена доставка посылок и счетов.

Полная остановка работы — так почтовые работники описывают текущую забастовку в основных распределительных центрах в Сербии — Белграде, Нови-Саде и Нише. По словам работников почты, приостановлена доставка всех видов грузов, осуществляется только доставка пенсий пенсионерам как социально уязвимой категории.

После приостановки работы в Региональном почтово-логистическом центре в Белграде к своим столичным коллегам присоединились почтальоны Главпочтамта Воеводины в Нови-Саде, их примеру готовы последовать почтальоны из Бечея, Зренянина, Бачке-Паланки, Ужице, Чачка, Крагуевца, Кралево, Шабца и других городов по всей Сербии.

Кассиры пока работают, поэтому функционируют платежные операции. Однако они солидарны с коллегами, и полная остановка оплат и выплат вопрос времени. На данный момент кассиры и операторы выражают свое недовольство ежедневной часовой приостановкой работы.

Как это отразится на простых людях? А так, что все виды посылок, отправленных по почте, а также письма, счета за также электричество, коммунальные услуги, отопление, телефон, судебные оповещения и все остальное, что приходит на ваш почтовый адрес, не будут доставлено, как заявили работники, пока их требования не будут выполнены.

«Единственное, что мы будем регулярно доставлять, — это пенсии, потому что пенсионеры находятся в схожей с почтальонами ситуации и представляют уязвимую категорию населения. Мы приносим извинения другим гражданам за доставленные неудобства и просим их понять нас, потому что сотрудники почтовых служб доведены до грани существования, — говорит Тома Мандич, работник «Почты Сербии» из Нового Сада.

Граждане, желающие вопреки сложившейся ситуации отправить что-либо, получают письменное уведомление о том, что «Почта Сербии» не гарантирует, в какой срок будет доставлена ​​посылка. Свидетельство тому, что протест ширится и принимает неожиданные масштабы — растущие горы посылок, скопившихся в центральном распределительном центре в Земуне.

«Посылки поступают со всех сторон, но, поскольку мы их не обрабатываем, скоро от них невозможно пройти», — объясняет Зоран Павлович, сотрудник распределительного центра в Белграде.

Тома Мандич из Нового Сада добавляет, что сотрудники решили полностью приостановить работу из-за «катастрофической ситуации в компании», отметив, что протест рабочих не имеет политического подтекста.

«Рабочие сами организовались. Это не забастовка, это протест рабочих, за которым стоят простые рабочие, а не Профсоюз «Почты Сербии», и мы не начнем работать, пока наше руководство не выполнит основные требования: улучшение материального положения работников, прием работников на технологические позиции (почтальоны, диспетчеры и курьеры) и выплата нераспределенной прибыли за 2017 и 2018 годы, — говорит Мандич.

Его коллега из распределительного центра в Белграде Зоран Павлович говорит, что средняя зарплата почтальонов и обслуживающего персонала варьируется от 32 000 до 39 000 динаров, что ниже среднего показателя по республике, а 70 процентов сотрудников имеют зарплату от 30 000 до 36 000 динаров.

Оба добавляют, что теперь они сталкиваются с различными давлениями и угрозами отмены.

«Наиболее уязвимыми являются коллеги, у которых есть краткосрочные контракты, и они боятся санкций, но если мы будем такими сплоченными, как сейчас, я думаю, что руководство компании поддастся давлению и должно будет удовлетворить наши требования. Обидно, что руководство компании хвалится фактом, что наша средняя зарплата находится на уровне республиканского среднего уровня. На самом деле, более 70 процентов сотрудников (почтальоны, курьеры и кассиры) имеют зарплату от 30 000 до 36 000 динаров, а средние показатели поднимают сотрудники администрации, чья зарплата выше 60 000 динаров», — объясняет Мандич.

«Это протест рабочих. Коллеги, которые боятся за свою работу, все равно не смогут работать, даже если они и хотят. Белград остановился, теперь остановился распределительный центр в Нови-Саде, и областной центр в Нише. Эти три распределительных центра являются ядром почтовой системы в Сербии. Когда они останавливаются, останавливается все», — говорят почтальоны.

Рекомендованные публикации