Скандал в Сербском культурном центре в Париже

By , в Uncategorized на .

Выставка Исторического музея Сербии, посвященная 20-летию с момента начала бомбардировок НАТО, удалена из Культурного центра Сербии в Париже, «чтобы не обидеть чиновников НАТО».

Координатор СКЦ по связям со СМИ Наташа Пейин пишет в своем профиле в Facebook, что распоряжение о сворачивании экспозиции отдал директор Центра Радослав Павлович. По словам директора, приказ убрать выставку поступил из посольства Сербии в Париже.

«Я пришла на работу в 11:30 и обнаружила, что стены галереи культурного центра Сербии в Париже пусты. Выставка Исторического музея Сербии «Сербия 1999 — 20 лет спустя. Когда падали бомбы», открытая 23 марта, была убрана, полотна Биляны Вилимон и Владе Величковича свернуты, сняты документальные фотографии, которые также являются частью выставки, одна картина Владе Величковича осталась на первом этаже галереи. В тот момент, когда я смотрела и удивлялась, появился директор Культурного центра Сербии Радослав Лале Павлович, который сказал, что сегодня в 18 часов мы проводим официальный прием, и что он получил из посольства распоряжение убрать картины, цитирую, «чтобы офицерам НАТО не было неприятно. Вечером накануне все было снято со стен. Официальные лица, военные атташе стран, в том числе тех, которые бомбили Сербию в 1999 году. Я сказала ему: «Вы, Лале Павлович, участвуете в ужасном позоре и унижении Сербии и сербских жертв, и вам должно быть стыдно». Он ушел без слов…»

Речь идет о выставке «Сербия в 1999 году — 20 лет спустя. Когда падали бомбы». Один из авторов Биляна Вилимон подтвердила сербским СМИ, что картины были сняты через два дня после открытия выставки и что никто официально не сообщил ей о закрытии экспозиции.

«Все это говорит о том, что в нас совершенно отсутствует самоуважение. Я не знаю, была ли идея пощадить тех, кто принимал участие в бомбардировках, а мы, которые это пережили, мы не имеем значения. Все это выглядит совершенно бессмысленно. В конце концов, я не знаю, что тут скрывать, ведь бомбардировки с нами произошли», — сказала Вилимон, добавив, что она не знает, кому в голову пришла идея снять холсты. Она рассказала, что владельцем выставки является Исторический музей Сербии, где она была представлена в прошлом году, и о идее турне по Европе и миру, чтобы общественность узнала о происходившем во время бомбардировок в 1999 году.

По ее словам Наташи Пейич, перед началом коктейля из галереи были убраны также все брошюры о выставке, так как, по ее словам, «ничто в зале не должно было напоминать об этом».

«Я отказалась участвовать в этом позоре в Сербском культурном центре, где унижают Сербию, художников и жертв бомбардировок 1999 года, а верх унижения в том, что это сами сербы и организуют! Заодно сообщаю, что с 31 марта я больше не работаю в этом учреждении, так как компетентные органы недавно, после полутора лет моей работы, обнаружили, что у меня нет соответствующей квалификации и компетенций для этой должности. Теперь я вижу, что их нет», — написала Пайин.

Между тем, директор СКЦ Радослав Лале Павлович (бывший советник экс-президента Сербии Томислава Николича) утверждает, что выставка, посвященная 20-летию бомбардировок НАТО Сербии, не удалена и находится на первом этаже и в верхней галерее, и является очень интересной и захватывающей.

Павлович рассказал «Спутнику», что подоплека этого «дела» прозаична.

«В начале марта этого года министерство иностранных дел объявило о публичной вакансии на рабочие места в культурно-информационном центре Сербии в Париже. Из 25 кандидатов комитет выбрал двух лучших, среди которых не было госпожи Пейин, — говорит Павлович. — У нас не принято выносить в социальные сети темы нашей маленькой компании без уведомления директора. Я ожидал какой-то ярости, и это случилось. Я уже получил угрозы в Instagram: «Париж недалеко, берегись…»

Директор центра напоминает, что это не первый скандал, связанный с СКЦ.

«Первым был скандал, когда на входе в Сербский культурный центр поставлен Белый Ангел. Обвинение заключалось в том, что CКЦ превращается в церковь. В августе прошлого года обеспокоенные сербы прислали фотографию скульптуры Мики и Пайи, их разгневало, что скульптура стоит в здании, над входом в которое находится Белый Ангел из Милешевского монастыря.
СМИ бурлили. Третье вот это «унижение сербских жертв». И это будет продолжаться… » (Речь о скульптуре Милорада Стайчича, представляющей фигуры Мики Мауса и утки Пайи в позе, имитирующей сексуальный акт, установленной под изображением Белого Ангела на входе в Культурный центр Сербии. По требованию сербской общественности «артефакт, вызвавший разногласия в сербской диаспоре, а также среди местного населения», был удален — прим. «Serbia Today»).

Павлович рассказал о встрече офицеров в СКЦ.

«Что касается участников на трибуне, помимо нашего военного атташе, выступали полковник Огар, полковник Ракото — директор канцелярии борцов Парижа, адмирал Лакай, полковник Корвез, также присутствовали пять российских офицеров из военной канцелярии в Париже, военные посланники США, Кипра, Греции, Литвы, Румынии, Португалии, Перу, Чили, Алжира, Аргентины… Общее резюме встречи: против СРЮ — Сербии была совершена агрессия и это больше не должно повториться».

На фотографиях Наташи Пейин в Facebook видны пустые стены Сербского культурного центра. В своем заявлении «Спутнику» она сказала, что «картины вернули на место, как будто ничего не случилось».

Рекомендованные публикации