За репортажи о Косово британский журналист объявлен Приштиной персоной нон-грата

Знаменитому журналисту и блогеру Грэму Филлипсу за серию репортажей с Балкан, угрожают смертью.

Грэм Филлипс — независимый журналист-стрингер, автор канала YouTube, имеющего более 70 миллионов просмотров и 130 000 подписчиков. В начале марта Филлипс посетил самопровозглашенную республику Косово и снял несколько репортажей об истории края, о сербских монастырях, о нынешней социальной и политической ситуации в автономии и в том числе о роли Великобритании в аннексии Косово от Сербии. После публикации этих материалов на YouTube канале Филлипса, министр иностранных дел Косово Беджет Пацолли объявил журналиста персоной «нон-грата» и врагом Косово.

Дело в том, что в своих выпусках Филлипс раскритиковал лидеров Косово, назвав их «военными преступниками и террористами». В интервью агентству BIRN он также сказал, что «Косово является террористическим государством».

«Косово — это государство, контролируемое террористами и военными преступниками… Люди должны знать, кто на самом деле (премьер-министр Рамуш) Харадинай и (президент Хашим) Тачи», — заявил Филлипс.

Это вызвало яростную реакцию местной общественности, в особенности СМИ. Филлипса даже сравнивали с норвежским массовым убийцей Андерсом Брейвиком.

«Что касается такой реакции, мы можем интерпретировать это по-разному. С одной стороны, это показывает нам силу независимых СМИ. Я простой парень с камерой и каналом YouTube, который поехал в Косово и снял несколько репортажей о том, что увидел, что вызвало абсолютный кризис в косовском правительстве и фактически реакцию, которая была абсолютно истеричной. Имейте в виду, что я
отправился туда по собственной воле с микробюджетом, пополняемым только за счет краудфандинга, и рассказал о том, что я там увидел» — сказал Филлипс изданию «The Courier».

«Мы живем в эпоху, когда люди очень легко говорят о «разжигании ненависти» в отношении всего, что им не нравится, на самом деле, говоря о Косово, я придерживался фактов, подкрепленных доказательствами».

Филлипс говорит, что после публикации его репортажей в Интернете он столкнулся с «массовыми атаками», включая сотни угроз убийства со стороны косовских албанцев, связанных с Армией освобождения Косово, принимавших участие в военных действиях.

По словам журналиста, он также подвергся нападкам со стороны местных СМИ, причем одно агентство призывало 400 000
своих подписчиков в Facebook бомбардировать его сообщениями и требовать, чтобы его онлайн-платформа была закрыта.

Критики репортажей Филлипса из Косово обвинили бывшего журналиста Russia Today в том, что он поддерживает про-сербскую позицию из-за его связей со страной Владимира Путина.

«The Courier» добавляет, что Филлипс давно пользуется неоднозначной репутацией. Он был вынужден отрицать утверждения, что он был «агентом Путина», когда украинские власти изъяли его телефонные записи в 2017 году. В 2014 году украинские СБУ надели ему мешок на голову, и едва не расстреляли за освещение ситуации в Крыму. Его назвали врагом государства, депортировали в Польшу и на три года запретили въезд в Украину за распространение «кремлевской пропаганды» и якобы «поддержку терроризма». В прошлом году Филлипс был арестован вооруженной полицией и провел ночь в заключении после того, как он без приглашения и аккредитации проник в посольство Грузии в Лондоне во время публичной выставки работ художника Гии Бугадзе, посвященной 10-летию войны между Грузией и Россией из-за Южной Осетии.

Рекомендованные публикации