Жемчужина сербской истории крепость Голубац открыта после реконструкции

В Сербии после 5-летней реконструкции с 30 марта открыта для туристов красивейшая крепость Голубац. На торжественной
церемонии «Голубачкий град» открыли президент Сербии Александар Вучич и комиссар ЕС Йоханнес Хан.

Полная реконструкция этой средневековой красавицы составила 6,6 миллиона евро, а работы финансировались Европейским союзом через Австрийское агентство развития (ADA).

«Голубачкий град» поделен на четыре зоны: зеленую, синюю, красную и черную, а билеты стоят от 150 до 1200 динаров. Интересно, что несовершеннолетним будет разрешено входить только в зеленую зону, тогда как в остальные три зоны посетителей будут пускать группами до пяти человек за один тур и только в сопровождении гида.

Для осмотра открыты от семи до девяти башен и дворец площадью 600 квадратных метров, где предусмотрена цифровая презентация истории крепости и просмотр фильмов о реконструкции.

В башне №5, которая возвышается над дворцом, на четырех этажах расположены различные презентации истории Голубца, а в башне №8 представлена ​​выставка о голубачких рыцарях и знаменитой битве, произошедшей в 1428 году.

Между тем, Голубачкая крепость и по сей день остается мистерией. Неизвестно, когда и кто точно ее построил — сербы, византийцы или венгры. Еще в записях средневековых писателей-путешественников зафиксировано восхищение крепостью Голубац, прежде всего из-за дивного местоположения. Возвышающаяся над Дунаем у входа в Джердапское ущелье с девятью башнями, самой высокой из которых является Башня Донжона, названная Феликсом Каничем башней Шляпой из-за ее формы, крепость Голубац была построена так, чтобы она была неприступной, для чего башни не связаны, и каждая представляет собой небольшой форт.

Рекомендованные публикации