В Белграде проходит Western Balkans Digital Summit 2019

4-5 апреля 2019 года Сербия принимает второй Western Balkans Digital Summit, который собрал представителей власти, бизнеса, региональных организаций, гражданских организаций, академического сообщества и молодежи с целью создания цифровых платформ для обмена идеями и предложениями без границ.

В конференциях, круглых столах и других мероприятиях принимают участие представители Сербии, Франции, Германии, Чехии, Словакии, Южной Кореи, Канады, США, Российской Федерации, Китая, Казахстана и других стран. Всего в саммите Западных Балкан примут участие около 4000 человек.

На рабочих встречах обсуждаются вопросы инноваций, цифровых технологий и дигитализации, исследований и науки, а также преимущества дигитализации для экономики Сербии и региона.

Активно поддерживает развитие дигитализации в Сербии
Великобритания, которая выделила 5,2 миллиона евро на развитие электронной администрации в Сербии.

«Как доноры и партнеры мы видим, что правительство Сербии уделяет большое внимание развитию электронного управления и цифровой экономики», — сказал британский посол в Белграде Дэнис Киф. Все это должно, по словам посла, должно привести к созданию прозрачной и эффективной администрации в Сербии.

Сербия быстро меняется, и все, что нам казалось в прошлом недостижимым, становится реальностью, заявил министр инноваций и технологического развития Ненад Попович.

Министр добавил, что экспорт ИТ-услуг в Сербии в прошлом году достиг нового рекорда в 1,135 миллиарда евро и превзошел крупнейших сербских экспортеров — итальянский Fiat и металлургический комбинат Smederevo с новым китайским владельцем. По его словам, цифровая экономика играет все более важную роль в изменении структуры ВВП Сербии.

«Нет сомнений в том, что в этом году ИТ-сектор станет одним из ключевых факторов роста ВВП, помимо сельского хозяйства и строительства, и, если темпы прошлого года сохранятся, экспорт ИТ-услуг за три года может удвоиться и превысить два миллиарда евро», сказал министр Попович.

Попович добавил, что одним из приоритетов правительства является создание сильного и конкурентоспособного на мировом рынке сектора инжиниринга и информационных технологий для развития сербской промышленности.

«У сербского правительства нет дилеммы в отношении будущего экономического развития Сербии. Он должен основываться на дигитализации и укреплении нашей перерабатывающей промышленности или, еще конкретнее, тех секторов, которые охватывают термин «мануфактуринг», подчеркнул Попович.

«Цифровая экосистема в Сербии и Франции процветает, — отметил посол Франции в Сербии Фредерик Мондолони. — Наряду с крупными французскими компаниями в этой области (некоторые из них работают в Сербии), у нас есть более 10 000 стартапов, а на цифровой сектор приходится 5,5% ВВП Франции, и он растет в геометрической прогрессии», — сказал Мондолони.

Он добавил, что в Сербии есть высококвалифицированные инженеры, 2000 ИТ-компаний, технические институты, которые готовят новых инженеров в области искусственного интеллекта, блокчейна, кибербезопасности.

«Одной из областей, где Сербия и Франция применяют цифровые технологии, является сельское хозяйство. В дополнение к цифровым у нас есть давние сельскохозяйственные традиции, в течение многих лет мы участвуем в Сельскохозяйственной ярмарке в Нови-Саде, где каждый год представляем применение цифровых технологий в сельском хозяйстве, это имеет большой успех».

Президент Торгово-промышленной палаты Сербии Марко Чадеж сообщил, что на саммит подали заявки 900 компаний.

«Это возможность не только связать компании, но и поговорить о том, как мы можем вместе разрабатывать стратегии в некоторых областях нашего бизнеса и делать больше как регион», — сказал Чадеж, добавив, что сегодня более чем ясно: у компании, которая не дигитализована, нет будущего.

«И пекара должна быть дигитализована», — сказал Чадеж.

Сербия сделала значительные шаги за последние два года в плане дигитализации, считает Чадеж, но «что касается дигитализации всего региона, то регион все еще отстает от более развитых стран ЕС».

Рекомендованные публикации