Калемегданская «пасарела» в стадии завершения

Пешеходный мостик, так называемая «пасарела», который соединит Калемегдан и набережную реки Савы, должен начать функционировать весной 2019 года, то есть, в ближайшее время, объявил главный городской архитектор Милутин Фолич. Работы находятся в завершающей стадии, еще предстоит установить ограждение, освещение, лифт, лестницу к Калемегдану и поставить скульптуру на вершине. Также запланировано озеленение прилегающей территории и оформление места для прогулок и игр для самых маленьких.

Над проектом «пасарелы» работала интернациональная команда: два известных художника — Мрджан Баич и британец Ричард Дикон, сотрудничали с архитектором академиком Браниславом Митровичем.
«Пасарела» будет соединена с парковкой над знаменитой «Бетон халой», которую посетители Калемегдана смогут использовать в течение дня. В конструкцию «пасарелы» вмонтированы обогреватели, так что ее можно будет использовать и зимой.

«Пасарела» представляет собой железобетонную конструкцию длиной около 75 и шириной 2,5 метра с двумя дополнительными дорожками: одна ведет к парковке, а другая спускается в парк. Спуститься с моста к Бетон Хале можно будет по спиральной лестнице или на лифте.

Рекомендованные публикации