Роуминг на Балканах подешевеет с 1 июля

By , в Uncategorized на . Хэштег: , , , , ,

На втором дигитальном саммите в Белграде подписано региональное соглашение о роуминге: с 1 июля цены на мобильную связь между балканскими странами станут значительно ниже.
Соглашение подписали представителями так называемой балканской шестерки — Сербии, Боснии и Герцеговины, Албании, Словении, Хорватии, Македонии.

На первом этапе с 1 июля 2019 года цены на роуминг будут снижены на 27 процентов, а с 1 июля 2021 года ожидается полная отмена роуминга на Западных Балканах.

Согласно договоренности, с 1 июля этого года цена за минуту разговора не может превышать 22,4 динара, цена сообщения — семь динаров, а максимальная цена за передачу данных составит 21,4 динара без учета НДС.

Цена роуминга с Албанией будет снижена на 85 процентов, так как Албания не была учасником договора 2014 года, подписанного остальными странами-соседями.

Документ подписан под покровительством ЕС.

Ана Брнабич призналась, что подписание Соглашения о роуминге Сербии далось непросто, в момент когда Приштина нарушила другие региональные соглашения, но этот шаг — желание дать четкий сигнал о том, что Сербия делает все, чтобы дать региону шанс на процветание и будущее.

«Самым простым и политически выгодным было бы не подписывать это соглашение в то время, когда Приштина в течение четырех месяцев нарушала другие региональные соглашения, и прежде всего я имею в виду соглашение CEFTA», — пояснила Брнабич.

«Я считаю, что дигитализация может окончательно сделать Сербию и весь регион победителем, — сказала Брнабич. — Я надеюсь, что Приштина не обложит это соглашение пошлинами в размере 100%, вероятно не для того они подписали его», — сказал Брнабич, добавив, что, опыт показывает, что некоторые соглашения были подписаны, но не соблюдаются.

Рекомендованные публикации