Антропогенная катастрофа на озере Заовине

Озеро Заовине еще недавно представляло собой жемчужину горного массива Тара и одноименного Национального природного парка Западной Сербии. Сегодня из-за последствий безответственного поведения людей вместо живописных пейзажей взгляду предстают страшные сцены: вода ушла, открыв взгляду остатки фундаментов домов и надгробий.

Вот так выглядело озеро Заовине до недавних пор…

В последние дни фотографии практически исчезнувшего озера Заовине заполонили Интернет. Любители природы и озера Заовине возмущены действиями властей и руководителей ГЭС «Байина башта», с другой стороны, власти утверждают, что никакой трагедии нет.

Жуткие фото опорожненного озера вызвали большой ажиотаж среди общественности, и СМИ заговорили об экологической катастрофе. Из-за повышенного производства электричества озеро почти пересохло, началась эрозия почвы и оползни на поверхности 30-50 гектаров. При этом никто не сообщил о предстоящих сбросах воды и никто не взял на себя ответственность за то, что произошло. Из предприятия «Электропривреда Сербии» утверждают, что опорожнение озера было по закону.

«Вода была сброшена на 40 метров. Более половины, возможно, даже две трети воды из озера, исчезло, — сказал директор по рыболовству в Национальном парке Тара Синиша Ефтич. — Это не первый случай, когда гидроэлектростанцию ​​наполняют и опорожняют, но не до такой степени. Это действительно слишком, это перешло все границы», — добавляет он.

Озеро функционирует в рамках системы открытого акционерного общества «Электропривреда Сербии» (EPS), а вся территория в конце 2015 года присоединена к национальному парку Тара.

EPS утверждает, что ни в одном из аккумулирующих озер не было каких-либо чрезвычайных сбросов воды, мол, «нет и речи о сбросе водохранилищ», и что в сотрудничестве с компетентными учреждениями они контролируют ситуацию и последствия для растительного и животного мира. Говоря об оползнях, они подчеркивают, что из-за больших колебаний уровня воды, существует большая вероятность их возникновения.

В данный момент масштабы нанесенного ущерба не известны, по крайней мере, официально. Национальный парк Тара заявляет, что компетентные органы отправятся на локацию для определения материального ущерба, такие же заявления дают в EPS, говоря о возможности возмещения потенциального ущерба гражданам. Об ущербе для животного и растительного мира ничего не говорится.

Директор по рыбному хозяйству в Национальном парке Тара Синиша Ефтич говорит, что нерест всех видов рыб находится под угрозой, но последствия будут понятны только через четыре-пять лет, после тщательного анализа.

«Последствия огромны. Заовинское озеро не оправится от этой катастрофы за следующие 10 лет».

Озеро Заовине по своему происхождению является искусственным. Оно создано в период с 1975 по 1983 год, когда река Бели Рзав была перегорожена плотинами около вершины Кик (958 м высоты над уровнем моря). При самом высоком уровне воды поверхность озера находилась на высоте 881,5 м. Наибольшая глубина составляла около 110 метров. Озеро пополняется двумя реками — Коньска река и Бели Рзав.

Озеро аккумулирует воду для обратимой гидроэлектростанции «Байина башта» в Перучце, с которой оно соединено вертикальным трубопроводом. При низком уровне воды в реке Дрина озеро частично опорожняется, вращая турбины ГЭС, а в случае избытка воды в Дрине и обильных паводков вода закачивается вертикально в озеро Заовинское. Из-за этого уровень озера варьирует. Есть также четыре меньших озера, из которых вода может перетекать в большое озеро через систему соединительных каналов. Одно из этих озер — озеро Спайич, расположенное на другой стороне плотины. Вода в нем очень чистая, и после небольшой очистки используется для питья. Озеро также используется для выращивания форели. Летом здесь полно купающихся на диких пляжах.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - Jezero-Zaovine-Tara-26860-1024x627.jpg
Озеро Заовине с чистейшей бирюзовой водой являлось жемчужиной Национального парка Тара и привлекало множество туристов…

В непосредственной близости от плотины находится место, где Йосиф Панчич обнаружил реликтовую ель «Панчичева Оморика», а также средневековую крепость Град.

Рекомендованные публикации