Бессмертный полк пройдет в Сербии и восточном Сараево

В День Победы, 9 мая, в Сербии пройдет международная народная манифестация «Бессмертный полк».

Цель мероприятия — почтить память и отдать дань уважения сербским героям Первой и Второй мировых войн и храбрым защитникам Сербии во время агрессии НАТО в 1999 году.

Торжественный марш Бессмертного полка начнется у Мемориала парка освободителям Белграда и пройдет по улицам Рузвельтова и Булевар Краля Александра до мэрии Белграда, где состоится концерт с участием вокалистов и драматических артистов из Сербии и России. Говорят, что прогулка будет проходить без каких-либо политических атрибутов и будет носить исключительно патриотический и моральный характер.

В Сербии над организацией «Бессмертного полка» работают несколько сербских фондов и медиакомпаний при поддержке Министерства труда, города Белграда, Русского дома в Белграде, местных муниципалитетов, сербско-русских обществ, ветеранских организаций и энтузиастов. Города, в которых пройдет акция Бессмертный полк: Белград, Ниш, Нови Сад, Крагуевац, Кралево, Крушевац, Парачин, Панчево, Сомбор, Ужице, Кикинда. Кроме Сербии памятное шествие пройдет в Боснии и Герцеговине, а точнее в восточной части Сараево.

Движение «Бессмертный полк» зародилось в России в 2011 году, когда по улицам Томска прошли 5000 человек с портретами своих предков, погибших в Отечественной войне. За несколько лет движение охватило более чем 1200 городов и около 12 миллионов человек. Только в Москве в прошлом году по центральным улицам прошагали более миллиона граждан во главе с президентом России Владимиром Путиным. В московском марше участвовал и президент Сербии Александар Вучич. В 2019 году памятное мероприятие прошло примерно в 40 странах, в том числе в США, Германии, Великобритании, Франции, Австрии, Италии и Китае.

Рекомендованные публикации