Запрет на солярии в Сербии до 18 лет

В Сербии вступил в силу Указ о салонах красоты и использовании солярия. Все действующие солярии обязаны подписать заявление, что они ознакомлены со всеми возможными рисками использования приборов с солярными лампами. Владельцы соляриев обязаны контролировать исправность приборов каждые шесть месяцев и регулярно менять лампы. Контролировать выполнение этих правил будут инспекторы Министерства здравоохранения.

«Инициатива по ограничению использования солярия для детей в возрасте до 18 лет была инициирована Ассоциацией дерматологов Сербии. Очень хорошо, что практика, к которой приходит все больше стран в мире, принята и у нас», — говорит профессор Лидия Кандольф Секулович, дерматолог Военно-медицинской Академии и национальный координатор кампании «Evromelanomа».

В Австралии, например, с 2015 года существует полный запрет на использование и продажу соляриев. В странах ЕС с 2017 года приняты рекомендации по отказу от использования соляриев и поскольку постепенно вводится полный запрет, в Сербию импортируется все больше подержанных соляриев со слабой защитой, особенно из Германии, где запрещено использование соляриев.

Всемирная организация здравоохранения внесла солярии в первую группу канцерогенов. Считается, что солярий является причиной возникновения более 450 000 случаев меланомы, самого тяжелого рака кожи. Эксперты утверждают, что даже один поход в солярий увеличивает риск заболевания. Ежегодно в Сербии меланомой заболевают более 600 человек, из которых 200 на момент постановки диагноза имеют самую тяжелую форму меланомы.

Врачи считают, что меланома у молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет в большинстве случаев является результатом ультрафиолетового облучения в солярии, при этом вызывает беспокойство массовая мода на солярии в Сербии. Исследования, проведенные в четырех средних школах в Сербии, показали, что 38 процентов учащихся средних школ хотя бы один раз были в солярии, и что некоторые из них начали посещать их в 13 лет. Около восьми процентов школьников сказали, что они были в солярии более 30 раз.

Согласно новому Указу, солярий запрещен тем, кто не достиг 18-летнего возраста, страдающим от опухолей кожи, употребляющим препараты, вызывающие повышенную чувствительность к ультрафиолетовому излучению: антибиотики, антидепрессанты, средства от прыщей, цитостатики, диуретики и антигипертензивные средства, а также некоторые обезболивающие.

Рекомендованные публикации