Сербы считают Косово потерянным, но выступают против его независимости

Хотя большинство граждан Сербии считает, что Косово потеряно и что Сербия не может восстановить суверенитет на этой территории, две трети сербских граждан на референдуме голосовали бы против признания независимости Косово, показывает исследование Института по европейским делам.

Опрос проводился с 8 по 14 марта этого года на репрезентативной выборке из 1 207 респондентов на тему: потеряно ли Косово, участие граждан во внутреннем диалоге, (не) признание независимости Косово, демаркация границы и референдум.

47 процентов граждан считает, что Косово потеряно, 12 процентов затрудняются с ответом на этот вопрос, а 41 процент придерживается противоположного мнения. Потерянным Косово считает более половины опрошенных в возрасте от 30 до 60 лет со средним и высшим уровнем образования, а также респонденты из всех регионов, кроме Восточной и Южной Сербии.

Почти половина, 49 процентов респондентов не верят, что Сербия сможет вернуть полный контроль и суверенитет в Косово. В основном такое мнение высказывают женщины старше 30 лет, респонденты с минимум средним образованием и жители Белградского региона. Такую вероятность допускают 36 процентов, а 15 процентов не имеют ответа на этот вопрос.

Если завтра будет проведен референдум о независимости Косово, 74,5 процента граждан проголосуют против, 6,2 процента поддержат независимость Косово, 11,0 процента не пойдут на референдум, в то время как 8,3 процента не определились с ответом.

Более половины респондентов (54 процента) считают, что нынешнее правительство не признает независимость Косово, 27 процентов считают, что признает, а 19 процентов не имеют ответа на этот вопрос.

Независимость Косово «в обмен» на более быстрое вступление Сербии в ЕС не поддержат 78% респондентов, 13% участников опроса проголосуют за подобный вариант, а 9% не определились.

Что подразумевает идея разграничения Сербии и Косово не знает 57 процентов граждан, 29 процентов полагают, что имеется в виду установление границы, причем север Косово отошел бы Сербии, а Прешевска долина — Косово, в то же время 14 процентов считают, что это установление границы в соответствии с нынешней административной линией.

Демаркация границы между Сербией и Косово не поддерживает 41,8% респондентов, 24,5% поддерживают, одна пятая утверждает, что они слышали, но не понимают, что подразумевается под демаркацией, 9,9 процента респондентов не могут ответить на этот вопрос, а 3,8 процента даже не слышали об этой идее.

Рекомендованные публикации