Как ресторан «Три Шешира» получил свое название

«Три шешира» — один из самых знаменитых ресторанов в Белграде с неповторимой атмосферой и превосходной аутентичной кухней. Он всегда забит до отказа и популярен как у белградцев, так и у иностранных гостей. Находится он на знаменитой Скадарлии, пешеходной мощенной булыжником улочке с богемным прошлым. «Три шешира» в переводе значит — три шляпы. Почему же он так называется?

C 1864 года этот ресторан был свидетелем многих бурных периодов, которые обрушились на Белград. Если бы его стены могли говорить, они бы многое поведали нам о Белграде, о том, каким он был, и каким он никогда уже не будет.

Этот ресторан сохранился в целости и сохранности: никакие перипетии и новомодности не смогли выветрить тот богемный дух, которым он пропитан, и по-прежнему ощущается здесь. Об истории рождения культового ресторана «Три шешира» и почему он так называется, мы читаем в записках славного сербского писателя Бранислава Нушича:

«Сегодня в Скадарлии находится самая популярная кафана «Три шешира», которая в свое время была излюбленным местом белградской богемы, которая сейчас смешалась с другой аудиторией. Как мы уже говорили ранее, это был дом отца Джоке Димовича, который держал «Империал». Его отец был шляпный фабрикант (на самом деле он переделывал и перекрашивал старые шляпы), и над тем домом, где он жил и работал, была компания с тремя шляпами. На доме были вынесены три шляпы, вырезанные из листа металла. Эти шляпы стояли долго и после, когда фабрика перестала работать, а когда в этом доме открылась кафана, она сама собой, без какого-либо крещения переняла название «Три шешира». Кафана была названа в честь этой компании. Когда старый мастер Димович умер, мастерская была закрыта, но три металлические шляпы остались на входе. Они не были убраны ни когда вместо мастерской было открыто ателье для уважаемых женщин, ни когда ателье уступило место кафане в 1864 году».

Рекомендованные публикации