Пирален убивает сербских детей — страшные последствия агрессии НАТО

В Крагуевце состоялось шестое заседание Комиссии по расследованию последствий бомбардировок НАТО в 1999 году для здоровья сербских граждан. Помимо мэра Крагуевца Радомира Николича, директора Клинического центра, Института гигиены труда, Института общественного здоровья и здравоохранения на заседании
Комиссии присутствовали представители бывшей фабрики «Zastavа», родственники погибших рабочих, которые очищали территорию предприятия после бомбардировок, а также граждане с медицинскими документами.

Самой большой проблемой в Крагуеваце признан пирален. По словам председателя Комиссии Дарко Лакетича, страшным позором для НАТО и людей, которые руководили бомбардировками, является то, что они бомбили не военные цели, а промышленные предприятия, подверженные высокому экологическому риску. В результате бомбардировок из промышленных трансформаторов фабрики «Zastavа» вылилось огромное количество пиралена, который попал в реку Лепеница.

Пирален — химическое соединение, принадлежащее к семейству полихлорированных бифенилов, используется в производстве электрооборудования, для которого требуется диэлектрическая жидкость, например силовые трансформаторы и конденсаторы, а также в гидравлических машинах, вакуумных насосах, компрессорах и жидкостях теплообменников. Полихлорированные бифенилы (ПХБ) относятся к группе стойких органических загрязнителей (СОЗ), мониторинг которых в воздухе, воде и почве является обязательным в развитых индустриальных странах вследствие их высокой опасности для окружающей среды и здоровья населения. ПХБ обладают высокой токсичностью. Доказано многогранное повреждающее действие этих веществ на ряд органов и систем вместе со способностью к длительному накоплению в жировой ткани. Опасность ПХБ для здоровья человека заключается, прежде всего, в том, что они являются мощными факторами подавления иммунитета («химический» СПИД). Кроме того, поступление ПХБ в организм провоцирует развитие рака, поражений печени, почек, нервной системы, кожи (нейродермиты, экземы, сыпи). Попадая в организм плода и ребенка, ПХБ способствуют развитию врождённого уродства и детской патологии (отставание в развитии, снижение иммунитета, поражение кроветворения). Самое опасное влияние ПХБ на человека заключается в их мутагенном действии, что негативно сказывается на здоровье последующих поколений людей. Проблема заключается в том, что ПХБ практически не разрушаются и способны накапливаться в биологических объектах и продуктах питания. ПХБ постоянно обнаруживаются в грудном молоке женщин Западной Европы, что послужило обязательным ограничением сроков грудного вскармливания до 1,5—2 мес. и подтолкнуло к переходу в большинстве этих стран к искусственному вскармливанию младенцев очищенными смесями. Производство ПХБ практически полностью прекращено во всем мире. Для скорейшего экологически безопасного обезвреживания этих веществ в 2001 году большинством европейских стран была подписана Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях. Участники этой конвенции приняли на себя обязательства полностью обезвредить имеющиеся в своих странах ПХБ до 2028 года.

Члены комиссии побеседовали с рабочими, которые занимались расчисткой территории предприятия «Zastavа», и взяли у них медицинскую документацию. Представители здравоохранения передали Комиссии все собранные данные о заболеваемости и смертности за период в десять лет, которые важны не только для лечения, но и для прогноза на будущее.

Цель Комиссии — предоставление возможности диагностики на ранней стадии и лечения больных в специализированных зарубежных учреждениях, проведение профилактики заболеваний, а также проведение санации окружающей среды.

В работе Комиссии основное внимание уделялось детям, родившимся после 1999 года. Проанализирована частота некоторых злокачественных заболеваний в разных возрастных группах, в том числе в данной популяции. Исследования показали, что существуют признаки «статистической значимости» у детей в возрасте от пяти до девяти лет для возникновения злокачественных заболеваний крови.

«При определении риска была проанализирована частота всех опухолей в определенных возрастных группах. У детей от 0 до 4 лет наиболее распространены нейроэктодермальные опухоли, злокачественные заболевания крови возникают между 5 и 9 годами, в группе 10-14 лет появляются опухоли мозга, от 15 до 18 лет чаще всего возникают так называемые солидные опухоли. Мы доказали, что на эти популяции воздействовал определенный токсический фактор, что привело к тому, что дети этого возраста являются более чувствительными к развитию злокачественных заболеваний. Следующим этапом исследования является изоляция токсического фактора», — пояснил Лакетич.

Комиссия также побывала во Вранье, посетив все места, где упало наибольшее количество ракет с обедненным ураном. После Крагуевца заседания Комиссии пройдут в Новом Саде и Панчево.

Комиссия, назначенная парламентом Сербии в мае 2018 года, должна представить предварительный доклад о влиянии обедненного урана на здоровье граждан к 2020 году.

Рекомендованные публикации