Россияне без визы в Черногории до 90 дней

Граждане Российской Федерации могут с 15 апреля по 31 октября 2019 года въезжать без визы, передвигаться по территории и пребывать в Черногории на срок до 90 дней в течение 180 дней с действительным
проездным документом (т. е. паспортом). Таким образом реализовано положение о либерализации визового режима, принятое правительством Черногории еще в 2016 году. Подчеркивается, что положение не противоречит визовой политике ЕС.

«Учитывая необходимость гармонизации черногорской визовой политики с правилами ЕС … и развития двусторонних отношений между Черногорией и Российской Федерацией, основанных на принципах дружбы, взаимопонимания и сотрудничества, особенно интенсифицированных за счет инвестиций и пребывания граждан России в Черногории, в Регламенте предусмотрено, что граждане Российской Федерации могут предвигаться по территории и находиться в Черногории до 90 дней с действительным паспортом без визы», — говорится в разъяснении решения правительства.

Интересно, что данное изменение вступило в силу в период не самых лучших, мягко говоря, взаимоотношений между Россией и Черногорией. Прежде всего, имеется в виду скандальный судебный процесс по делу о терроризме в Черногории в октябре 2016 года, в ходе которого обвинения в организации государственного переворота выдвинуто гражданам России. Вынесение приговора назначено на 9 мая.

В связи с данным судебным процессом, а также вступлением Черногории в НАТО официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила на пресс-конференции, что в Черногории усиливается антироссийская истерия, и что власти Черногории несут ответственность за это.

И вот в разгар обмена резкими публичными сообщениями Черногория предоставила российским гражданам безвизовое пребывание на их территории на срок до 90 дней.

Как бы там ни было, Россия является одним из крупнейших иностранных инвесторов в Черногории, около 30% всех туристов приезжают именно из России. Значительное количество россиян постоянно живет в Черногории.

К слову, визовые изменения коснутся также граждан Армении и Казахстана, которые смогут с 15 апреля по 31 октября 2019 года въезжать, передвигаться по территории и оставаться в Черногории до 30 дней с действительным проездным документом, без визы.

Рекомендованные публикации