Сербия жертвует миллион евро на Нотр-Дам, и собирает 700 000 евро на томограф с помощью СМС

2 апреля 2019 года на государственном телеканале РТС прошел телемарафон «Телетон», который был посвящен национальной кампании «Рак излечим» и сбору пожертвований на покупку магнитно- резонансного томографа для Клинического центра Сербии. Зрители могли пообщаться по телефону с любимыми спортсменами, музыкантами, актерами и врачами. Каждый звонок и SMS представляли собой прямое пожертвование на покупку аппарата, который стоит около 700 000 евро.

Руководитель Службы по связям с общественностью и корпоративному имиджу РТС Душка Вучинич сказала, что это возможность проявить гуманность, потому что Сербии нужен еще один магнитно-резонансный томограф.

«Это очень важная вещь, с помощью этого устройства мы сможем своевременно диагностировать болезнь и спасти тысячи жизней. Мы часто безответственны перед собой и своим окружением, это возможность объединиться и сделать что-то хорошее для граждан», — сказала Вучинич.

Счет для пожертвований также открыт в Клиническом центре Сербии, деньги можно пожертвовать как в иностранной валюте, так и в динарах.

Первый «Телетон» на РТС был проведен в 2007 году, когда было собрано около 2,5 миллионов динаров для программы UNICEF по защите детей. С помощью второго «Телетона» отделения педиатрии, неонатологии и восемь медицинских центров в Сербии получили необходимое оборудование.

С помощью «Телетона» были оборудованы спортзалы в гимназиях в 30 муниципалитетах Сербии, а также были собраны деньги для жителей Кралево, чьи дома были разрушены в результате землетрясения. Телемарафон помог оборудовать дневные стационары для детей с нарушениями развития, обеспечить оборудованием Инклюзивный центр для детей с нарушениями развития, построить Центр по уходу за детьми и семьей на Звездаре.

«Телетон — за затопленную Сербию» помог жителям Обреновца и всем, кто пострадал от сильного наводнения. Также 56 родильных домов в Сербии были оснащены устройствами для ранней диагностики проблем со слухом у новорожденных.

Рекомендованные публикации