Скандал в армии Черногории: военные занимались контрабандой кокаина и оружия

По подозрению в причастности к контрабанде около 60 килограммов кокаина, а также оружия, найденных на учебном корабле «Jadran» военного флота Черногории, арестованы три человека: старший сержант Милош Кулич, прапорщик Душко Раденович и Радомир Осмаич, в розыске еще двое. Об этом сообщили на совместной конференции Министерства обороны, Управления полиции и Специальной государственной прокуратуры Черногории. Криминальная группа, которая планировала контрабанду кокаина и оружия из Черногории в Турцию, а обратно доставку героина, была в разработке несколько месяцев.

«Специальное государственное обвинение и Полицейское управление на основании предварительного расследования несколько месяцев назад начали работу по сбору доказательств об организованной преступной группе, занимающейся контрабандой наркотиков», — сказал главный прокурор Миливое Катнич.

По его словам, результат тесного и успешного сотрудничества есть доказательство того, что только совместными действиями можно бороться с преступными группировками.

«Первоначальная информация по этому делу поступила из структур военной разведки и Агентства национальной безопасности. Мы действовали в режиме реального времени, министр обороны предоставил нам все возможности для отслеживания этой преступной группы в течение нескольких месяцев. Это преступная организация, действующая в международном масштабе. Стоимость конфискованного кокаина составляет пять миллионов евро», — подчеркнул Катнич.

Речь идет о наркотиках высокой чистоты, самой высокой из конфискованных до сих пор.

«Я уверен, что преступные группировки могут применять запугивание, но мы постараемся найти виновных в этих преступлениях», — сказал Катнич.

Полковник Александар Пантович заявил, что намерения отдельных лиц внедрить криминал в армию останутся в стадии покушения.

«В армии Черногории нет места людям, пытающихся заниматься криминалом. Мы не позволим отдельным случаям ставить под угрозу наш труд», — подчеркнул Пантович, добавив, что в армии Черногории до сих пор не было таких случаев ни на одном военном судне.
«Jadran» во время плавания должен был зайти в порт в Стамбуле, а также в Пирее (Греция), где точно был пункт назначения наркотиков, определит следствие.

«Это не повлияет на большинство коллег, которые честно выполняют свои задачи. «Jadran » отправится в плавание с попутным ветром, и найдет надежную гавань», заключил Пантович.

Заместитель специального прокурора Саша Чагенович сказал, что СДТ возбудила уголовное дело против пяти человек за контрабанду наркотиков, создание преступной организации и хранение взрывчатых материалов.

«Три человека арестованы, а двое находятся в розыске. Из этих пяти двое военнослужащие, остальные являются гражданскими лицами», — добавил он.

Рекомендованные публикации