Митинг в поддержку действующей власти в Белграде — свобода выбора или шантаж

By , в Uncategorized на .

«Cамый большой митинг за последние 40 или 50 лет», — так президент Сербии Александр Вучич оценил демонстрацию в рамках кампании «Будущее Сербии», который прошел 19 апреля перед зданием Национального собрания в Белграде. По оценкам МВД, на собрании присутствовало 150 000 граждан.

Большинство граждан, с которыми мы говорили, признались, что они приехали в Белград организованно, но кто организовал и финансировал, люди ответить не хотели или не могли. Создалось впечатление, что многие использовали возможность, как говорится, нахаляву приехать в Белград, погулять по столице, сфотографироваться на фоне достопримечательностей и бесплатно побывать на концерте популярных исполнителей. Две женщины из Крушевца, работающие в местном Геронтологическом центре, сказали, что они приехали организованно, но при этом добровольно.

«Никто нас не заставлял. Мы от всего сердца за Вучича».

Оппозиция назвала пропрезидентский митинг бессовестным шантажом граждан, утверждая, что сотрудников местных органов самоуправления и других бюджетных учреждений заставили участвовать в митинге под угрозой увольнения. В «Союзе за Сербию» заявили, что во многих населенных пунктах они задокументировали отсутствие работников на рабочих местих в общественных службах и «предлагать правовую помощь тем, кто не боится шантажа СНС».

«В пятницу, 19 апреля, организаторы акции «1 из 5 миллионов» вместе с Ассоциацией свободных депутатов парламента отметят всех, кто покинет рабочее место в органах местного самоуправления из-за отъезда на митинг Вучича, и всех чиновников, которые
в пятницу в течение рабочего времени будут заставлять людей отправиться на митинг СНС».

Премьер-министр Сербии Ана Брнабич назвала это заявление «абсолютно возмутительным недемократическим актом» и «угрозой насилия».

Списки работников госучреждений в Лепосавиче и их распределение по автобусам для отправки на митинг «Будущее Сербии»

Представители оппозиции утверждают, что за участие в про-президентском митинге платили по 1 500 динаров, а также выдавали по 3 сендвича и бутылку сока или воды.
Специально к митингу в поддержку Вучича был снята видеореклама, как функционеры правящей партии СНС готовят сендвичи для демонстрантов.

«Всем ли хватит сендвичей?» — «Может быть за первых несколько сотен автобусов».

В качестве разогрева перед митингом состоялся концерт фолк-певца Ацы Лукаса и группы «Рибля чорба», а в 18:00 с трибуны к толпе обратились спикеры — президент Александар Вучич, премьер-министр Ана Брнабич, вице-премьер, министр иностранных дел Ивица Дачич, председатель Президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик, министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто и подполковник в отставке Драгутин Димчевски. После официальной части митинг продолжился выступлением Оливера Мандича, которого уже никто не слушал.

Только из Вранье в Белград приехало 50 автобусов
Автобусы, прибывшие со всех концов Сербии, полностью блокировали движение в столице

Ивица Дачич заявил, что митинг властей был «спектакулярный» и более массовый, «в десять, пятнадцать раз, чем оппозиционный «Все как один». Вучич также несчетное количество раз повторил, что на митинге «Будущее Сербии» было в 12 или 15 раз больше людей, чем на акции «Все как один» 13 апреля, что, однако, визуально не подтверждается.

Объединенный протест оппозиции «Все как один» 13 апреля…
…митинг в поддержку президента 19 апреля.

Вучич ранее заявил, что его сторонники пробьют все блокады, которые оппозиция попытается поставить, чтобы помешать людям приехать в Белград. Интересно, что оппозиция даже не упоминала никакие блокады.

«Давайте, попробуйте заблокировать, и вы увидите — все блокады будут пробиты, во всех местах», — предупредил президент. Он также сказал, что «никто не должен насильно заставлять людей идти на митинги», призвав не приходить тех, кто не чувствует, что «борьбой за достойную Сербию и борьбой с ложью он содействует нормализации Сербии».

Что касается финансирования пропрезидентских митингов, власти заявляют, что оно абсолютно «прозрачное». С самого начала кампании «Будущее Сербии», возглавляемой президентом, в которой иногда появляется премьер-министр, ведется полемика, кто ее финансирует и сколько это стоит. Тем более, что президент Вучич часто обращается к гражданам как лидер партии, а не как президент всех граждан. Ответа на эти вопросы нет.

Из Кралево в Белград отправилось 30 автобусов.
— Cколько это стоит?
— Аренда одного автобуса 50.000 динар, здесь примерно 30 автобусов, считай, 30х50.000=1.500.000 динаров, плюс 1.500.000 суточные, плюс сопутствующие расходы (еда, вода) — это 4.000.000 динаров за один день, точнее, за полдня.
— Это бюджет Народной кухни в Кралево за целый год.
— Да, или годовой бюждет на культуру. Или бюджет театрального фестиваля «Амфитеатр» за 10 лет! За один день потратят столько, сколько стоит один маммограф, сколько жизней он может спасти? Да хотя бы одну…
— На самом деле, не проблема, сколько потрачено. Вопрос, чьи это деньги?
— Твои, мои, их — а больше всего денег от тех, кому больше всего нужна Народная кухня, маммограф, театры…

На вопрос, были ли запланированы бюджетные средства на предвыборную кампанию главы государства, генеральный секретарь президента Никола Селакович ответил, что «все прозрачно».

«Некоторые говорят о расходах на эту кампанию. Бюджет 2011 года, когда президентом был Борис Тадич, составлял 2,5 миллиона евро, а сегодня он составляет 1,6 миллиона евро, всего президентства. Почти в 2 раза тратит нынешний президент, но им и этого недостаточно», — сказал Вучич гражданам в ходе кампании «Будущее Сербии» в Шабце.

Премьер-министр Ана Брнабич также не ответила на вопрос о финансировании кампании, сказав, что создается тема о том, чего нет, и что кампания финансируется в соответствии с конституционными полномочиями правительства и президента государства.

«Вы спрашиваете меня, как финансируется то, что законно избранный президент Сербии ездит по Сербии, и общается с гражданами и предпринимателями». Это финансируется в соответствии с конституционными полномочиями правительства и президента», — сказала премьер-министр.

Miting Budućnost Srbije
Рекомендованные публикации