Нападение албанцев на север Косово

Итак, разбираемся, что же это было: борьба с преступностью или очередная грубая провокация косовских властей?

Специальные подразделения косовской полиции ROSU во вторник утром ворвались на территорию всех четырех сербских муниципалитетов на севере Косово и арестовали 28 человек, из них 19 полицейских и девять гражданских лиц. Акцию спецназа сопровождал вой сирены воздушной тревоги. Албанские СМИ сообщили, что арестованные подозреваются в причастности к убийству Оливера Ивановича, а также к убийству косовского полицейского Энвера Зумберги в 2011 году, и организованному криминалу и контрабанде.

Самая драматичная ситуация сложилась в Зубином Потоке, где несколько человек получили ранения. Как сообщает агентство «Бета», полиция Косово избила четверых из арестованных, в том числе девушку, случайно оказавшуюся в данном месте. При преодолении баррикады, сооруженной местными жителями, спецназовцы употребили слезоточивый газ и шумовые гранаты.

Интересно, что обострение ситуации на севере Косово произошло во время специального заседания Парламента Сербии, посвященного проблеме КиМ. В понедельник накануне акции ROSU президент Вучич признал, что Сербия не имеет власти в Косово, заявил, что необходимо остановить обман общественности и предупредил о возможном нападении на сербов.

«Вопрос в том, когда албанцы нападут на сербов. Это вопрос дней и месяцев, потому что они больше не могут этого выносить», — сказал Вучич в своем докладе по Косово.

Слова Вучича оказались пророческими: буквально на следующий день албанский спецназ ворвался в сербские общины, а президент привел армию Сербии в полную боеготовность. В воздух даже был поднят истребитель МиГ-29, облетевший приграничную территорию в окрестностях Нового Пазара.

blob:https://www.blic.rs/b79cb4b4-3383-4ca5-a3fa-999f65849ad5

Директор канцелярии за Косово и Метохию Марко Джурич заявил, что экстремисты, одетые в полицейскую форму ROSU, напали на невинное и безоружное население в Зубином потоке, оценив ситуацию как крайне серьезную и драматическую. Джурич отметил, что «сепаратисты из Приштины прибегли к ужасным методам, чтобы напугать сербов», добавив, что это является серьезной угрозой миру и насильственным нарушением всех соглашений.

«Они сделали это с согласия части международного сообщества и к большому позору Квинты, хотя мы несколько дней предупреждали о подготовке этого сценария и готовящихся массовых арестах сербов. Сербия призывала воздержаться от этого сценария, который угрожает миру на территории нашей южной провинции», — сказал Джурич.

Он отметил, что «шиптарские экстремисты и те, кто дал им согласие на это, потому что это было бы невозможно без согласия их спонсоров и менторов из стран Квинты (так называемая большая пятерка стран — США, Германия, Франция, Великобритания, Италия — прим. Сербия Сегодня), такими акциями хотят добиться, чтобы сербов больше не было в Косово».

Белград не должен вестись на провокации Приштины

Председатель комитета сербского парламента по Косово и Метохии Милован Дречун считает, что албанцы пытаются «вызвать острые столкновения, чтобы создать условия для провозглашения объединения Косово и Албании».

«Очевидно, что они тщательно выбрали момент», — сказал Дречун о событиях в северной части Косово, добавив, что власти Косово, таким образом, демонстрируют нежелание продолжать диалог. Он отметил, что Приштина постоянно запугивает сербов с целью «округлить» государственность. Дречун рассматривает действия ROSU как «воинственный посыл».

«Меня удивляет командование KFORA, которое это позволило (нападение подразделений ROSU на север Косово)», — сказал Дречун, добавив, что эти подразделения ворвались в сербские анклавы «под предлогом арестов сотрудников полиции, подозреваемых в криминале».

Миссия KFOR в Косово и Метохии подтвердила, что косовская полиция по приказу прокуратуры в Приштине провела операцию на всей территории Косово. Как и косовские власти, KFOR утверждает, что действия на севере провинции проводятся в рамках борьбы с преступностью.

«Операция Косовской полиции проводится по приказу прокуратуры на всей территории Косово, не только на севере, и она направлена ​​не против сербов, а против тех, кто обвиняется в коррупции и преступности», — сказал официальный представитель
KFOR Винченцо Грацо.

Любопытно, что полковник Грацо утверждает, что сербские власти были проинформированы об акции в Косово и что это не было сюрпризом, как пытаются представить сербские власти.

«Ситуация была под контролем, и мы постоянно следили за ней. У нас был хороший обмен информацией, и мы были в контакте с сербскими властями », — сказал Грацо телеканалу Prva.

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с обострением ситуации в Косово:

«Рассматриваем вторжение косовоалбанского спецназа в сербонаселенные муниципалитеты на севере края утром 28 мая и задержание 13 местных сербов как очередную провокацию Приштины, направленную на устрашение и выдавливание неалбанского населения, установление контроля над этими районами силовым путем. Напоминаем, что в ходе диалога Белграда и Приштины при участии и поддержке Запада было достигнуто понимание, что косовский полицейский спецназ, вооруженный длинноствольным оружием, на сербонаселенный север входить не будет. Тем не менее, на протяжении последних лет это происходит снова и снова при полном попустительстве международных Сил для Косово, имеющих необходимый мандат Совета Безопасности ООН для обеспечения мира и безопасности в крае. Совершенно очевидно, что такое вызывающее поведение косоваров является прямым следствием многолетнего потакания им со стороны ЕС и США. Косовские деятели уже привыкли, что все провокации сходят им с рук. Подобные шаги ведут к разжиганию межэтнической напряженности, лишают смысла многолетние усилия международного сообщества по мирному постконфликтному урегулированию. В столь ответственный момент призываем международных покровителей Приштины образумить косовоалбанских радикалов и предотвратить дальнейшее разрастание конфликта с непредсказуемыми последствиями».

Арест сотрудников ООН, среди задержанных россиянин Михаил Краснощеков

В ходе спецоперации ROSU были задержаны двое сотрудников ООН, в том числе гражданин России Михаил Краснощеков. Во время задержания россиянин и его коллега получили серьезные повреждения.

«МООНК с большим беспокойством следит за событиями в северной части Косово сегодня, включая задержание двух членов ООН при исполнении своих обязанностей полицией Косово. Позднее оба сотрудника были переведены в больницу для лечения травм», — говорится в заявлении миссии ООН в Косово.

Image result for pristina napad na sever kosova rus unmik

Специальный представитель Генерального секретаря и глава Миссии Организации Объединенных Наций в Косово Захир Танин призвал к немедленному освобождению персонала ООН, добавив, что «любой вред, причиненный персоналу Организации Объединенных Наций будет сопровождаться высочайшей степенью дипломатической и международной правовой реакции».

Директор косовской полиции Рашид Чалай заявил на пресс-конференции в Приштине, что члены МООНК были задержаны, поскольку автомобиль МООНК был частью в баррикады в Зубином Потоке. Спустя несколько часов сотрудники мисии ООН были освобождены, однако власти Косово не дают разрешение на транспортировку россиянина на лечение в Белград и намерены лишить его дипломатической неприкосновенности.

Приштина нервничает, их время истекает

Новоиспеченный посол Сербии в России, военный аналитик Мирослав Лазанский полагает, что Сербия не может переступить через насилие. «Ключевой вопрос — пойдет ли Приштина на радикализацию насилия. Люди, живущие на севере Косово, больше всего страдают от этих насильственных действий, что в итоге приводит к эмиграции».

Related image

«Даже Запад больше не с Приштиной по этому вопросу. Это свидетельствует о сильной нервозности в Приштине, они торопятся, осознавая, что их время истекает. Околокосовский вопрос очень ускоряется, — уверен Лазанский. — Это попытки приучить нас к их нападениям на севере! Я уже сравнивал это с ситуацией в арабо-израильской войне, когда египтяне имитировали переход Суэцкого канала, «улюлюкали» на израильтян, чтобы в итоге пересечь канал и напасть на Израиль».


Рекомендованные публикации