Вучич больше не верит ЕС: «Это крах международного права»

Президент Сербии Александар Вучич заявил, что у него больше нет никаких ожиданий от ЕС. Отсутствие адекватной реакции Евросоюза на последние провокационные шаги Приштины Вучич оценил как «конец международного права».

«Я не ожидаю ничего большего. Если они не отреагировали на тот факт, что человек (Хашим Тачи, президент самопровозглашенного Косово) сказал, что он передумал и не будет выполнять Брюссельское соглашение (по вопросу о формировании сербских общин), которое он сам подписал, потому что изменились обстоятельства — это конец международного права. Больше международно-правовые договоры ничего не значат», — сказал Вучич журналистам в Лознице.

Что касается верховенства закона в Косово, Вучич иронично сказал, что «похоже, самая большая проблема на севере Косово, в то время как на юге наркотиков нет».

«Гнилане, Приштина, Печ, Призрен, Урошевац, там наркотиков нет, только уважение процветает, со всех сторон — это их аргументация, что тут можно добавить», — сказал Вучич.

Президент Сербии заявил, что косовские военнослужащие намеренно избили девять задержанных сербов прикладами винтовок и рукоятками пистолетов.

«Тех девятерых сербов, которые не имеют никакой связи с криминалом, даже по словам самих албанцев, не занимаются контрабандой, их умышленно избивали прикладами по голове», — сказал Вучич.

«Жестокая кампания криминализации нашего народа, спровоцированная иностранцами и определенными агентурами, ужасающа и прямо направлена ​​против жизненно важных интересов и выживания нашего народа», — подчеркнул президент.

На вопрос, какова позиция Сербии перед встречей, посвященной Западным Балканам в Париже, поскольку Приштина не отменяет введенные в прошлом году 100-процентные пошлины на сербские товары, он сказал, что сейчас не важно, будет ли встреча и как она будет проходить.

«Кто знает, будет ли этот Париж, в какой форме и каким образом, и что до того момента может произойти».

Рекомендованные публикации