Российский офицер ООН объявлен в Косово персоной нон-грата

Премьер-министр самопровозглашенного Косово Рамуш Харадинай объявил гражданина России Михаила Краснощекова, который был арестован косовской полицией несколько дней назад в ходе полицейской операции в северной части Косово, персоной нон-грата.

Косовские власти отправили в штаб-квартиру Организации Объединенных Наций запрос на лишение дипломатического иммунитета российского сотрудника миссии ООН в Косово (МООНК) Михаила Краснощекова.

«Решение было принято из-за действий российского гражданина, нарушающих конституционный строй Косово, общечеловеческие ценности, мир и стабильность», — написал Харадинай в Facebook.

Краснощеков занимает должность политического офицера в ООН. Он был ангажирован в качестве международного сотрудника миссии ООН в Косово. В данный момент он получил приказ покинуть территорию Косово.

«Я призываю Специального представителя Генерального секретаря ООН в Косово уважать это решение», — сказал Рамуш Харадинай.

В данный момент Михаил Краснощеков находится на лечении в Сербии. Во время незаконного задержания косовские полицейские ударили его прикладом в лицо. Краснощеков получил перелом скуловой кости и верхней челюсти.

Напомним, 28 мая подразделения косовского спецназа вошли на территории четырех общин на севере края, в которых проживают сербы, под предлогом борьбы с организованной преступностью и криминалом.

Краснощеков находился неподалеку от баррикад, возведенных сербами, которые сопротивлялись проведению операции. По утверждению сербских СМИ, косовские спецназовцы избили россиянина за то, что он говорил на сербском языке.

Рекомендованные публикации