Специалист по Балканам возглавит посольство России в Сербии

Президент РФ Владимир Путин назначил Александра Боцан-Харченко новым послом в Сербии. Соответствующий документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.
На Балканы 61-летний дипломат возвращается с должности главы Четвертого европейского отдела МИД.

«Назначить Боцан-Харченко Александра Аркадьевича чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Республике Сербия», — говорится в указе. Также указом Путин снял Александра Чепурина с данной должности.

Александр Боцан-Харченко в российской дипломатии считается одним из лучших знатоков по Балканам и экспертом по решению проблем. В Сербии отмечают, что президент России Владимир Путин не первый раз посылает Боцана-Харченко в страны, находящиеся под давлением Запада. Ранее Боцан-Харченко был послом России в Боснии и Герцеговине. Он вместе с коллегами из США и ЕС входил в состав тройки посредников по решению вопроса статуса Косово и Метохии.

Коллеги описывают Боцана-Харченко как высокопрофессионального, мягкого, уравновешенного, но решительного и весьма энергичного.

В начале прошлого года Боцан-Харченко заявил, что Россия находится в контакте с Белградом в связи с ухудшением отношений между Сербией и Косово.

Он отметил, что сотрудничество с Белградом очень интенсивно в том, что касается «борьбы с попытками вовлечения Косово в международные организации».

«Но первая скрипка в этой ситуации принадлежит Белграду, а мы поддерживаем его усилия», — сказал российский дипломат.

Боцан-Харченко поддержал проведение референдума в Боснии и Герцеговине в 2011 году, а также высказывался за проведение референдума о членстве в НАТО в Черногории. Он заявил, что нежелание властей Черногории провести референдум свидетельствует об их неуверенности в его результатах.

«Тот факт, что черногорское руководство избегает референдума, сам по себе показывает неуверенность в его результатах. Опросы были проведены, и их результаты грубо 50 на 50. И если референдум покажет такой результат, то как может повернуться язык, чтобы сказать, что большинство за вступление в НАТО? По моему мнению, такое разделение общественного мнения должно препятствовать срочному решению этого вопроса», — заявил российский дипломат.

Александр Аркадьевич Боцан-Харченко профессиональный дипломат, длительное время занимал пост специального представителя МИД РФ на Балканах. Он также был членом российской делегации на Дейтонских мирных переговорах и мирной конференции по БиГ в Париже, а также участвовал в многочисленных международных форумах в рамках Контактной группы и ОБСЕ. Участвовал в работе Совета по выполнению Мирного договора, который контролировал выполнение Дейтонского соглашения.
1997 — 2002 гг. — советник-посланник Посольства России в Хорватии. 2002 — 2008 гг. — заместитель директора Третьего Европейского департамента МИД России.
2004 — 2008 гг. — специальный представитель министра иностранных дел России по Балканам по совместительству.
2008 — 2009 гг. — заместитель директора Четвёртого Европейского департамента МИД России.
1 сентября 2009 — 6 августа 2014 гг. — Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Боснии и Герцеговине.
2014 — 2019 гг. — директор Четвёртого Европейского департамента МИД России.

Бывший посол России в Сербии Александр Чепурин, скорее всего, продолжит свою карьеру в российском МИДе.

Рекомендованные публикации