Обновлена Большая лестница на Калемегдане

«Велико степениште» — один из главных символов Калемегдана, откроется после реконструкции в начале июля. Лестница уже и сейчас сияет — больше нет разбитых ступеней и барельефов. Специалисты говорят, что вместо известняка из Брача, который использовался ранее, новые ступени лестницы изготовлены из черногорского мрамора из Даниловграда. Возвращены также квадратные цветочницы, первоначально украшавшие Большую лестницу и о которых забыли во время предыдущей реконструкции в 1989 году.

Этот шедевр архитектуры и один из символов Белградской крепости, был сооружён в 1928 году по плану Александра Крстича, главы департамента парка, и является главным связующим звеном набережной Савы с Верхним городом крепости. Обустройство этой части крепости происходило во время обширных работ в парке Калемегдан после Первой мировой войны. Во время бомбардировок в 1941 году Калемегдан сильно пострадал, а больше всего Большая лестница. Частично она была восстановлена ​​после войны, но в очень упрощенном виде по сравнению с первоначальным. В восьмидесятых годах прошлого века в результате сильных дождей на Калемегдане случился оползень, и Большая лестница полностью обрушилась, так как она была положена прямо на грунт.

Тогда и был проведён анализ и создан проект, по которому возведена совершенно новая лестница и новая ограда из брачского известняка. Последняя реконструкция Большой лестницы была произведена в 2006 году.

На нынешнюю реконструкцию из бюджета Белграда выделено 14,5 миллиона динаров. Проект подготовили специалисты Института охраны памятников культуры города Белграда. Из-за объема работ, безопасности посетителей и продолжительности проекта было решено разделить проект на две фазы: реконструкция Большой лестницы и реконструкция и обновление смотровой площадки.

Рекомендованные публикации